Все новости
Обновлено 

Заседание Конституционной комиссии с участием Лукашенко планируется провести 28 сентября

Президент республики также поручил организовать совещание, на котором обсудят вопрос перераспределения полномочий среди органов власти

МИНСК, 21 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил в ближайшее время провести несколько важных мероприятий, касающихся перераспределения полномочий органов власти и поправок в конституцию. Как сообщает агентство БелТА, речь об этом шла во вторник на совещании с руководством совета министров.

"С комиссией [которая занималась выработкой предложений в конституцию] я хочу встретиться после того, как они закончили у себя обсуждение, - отметил Лукашенко. - Думаю, надо вернуться к обсуждению <...> в следующий вторник и провеcти заседание этой конституционной комиссии с участием президента".

Президент также поручил организовать через неделю совещание, но уже по линии администрации президента, в числе важных тем предстоящего мероприятия он назвал вопрос перераспределения полномочий среди органов власти.

Лукашенко напомнил, что ранее речь шла о передаче части полномочий президента правительству и местным органам власти, при этом упрекнул чиновников из администрации президента в волоките. "Заглох вопрос. Сделали несколько шагов и успокоились. Передача полномочий президента правительству, местным органам власти и так далее, о чем мы говорили, чтобы, не нарушая конституцию, это сделать, - сказал глава государства. - Я попрошу у администрации президента запланировать через неделю аналогичное совещание с администрацией президента". Лукашенко подчеркнул, что по линии президентской администрации "очень много накопилось вопросов - политических, идеологических, кадровых". "Тем более, скоро референдум, есть о чем поговорить. Поэтому нужно парламентариям и администрации, да и правительству, подключиться, собрать 5-6 вопросов, надо - два заседания проведем, и их рассмотреть, согласовать, если нужно", - поставил задачу Лукашенко.

По его словам, в планах также после встречи с членами конституционной комиссии создание "конкретной небольшой группы, которая будет профессионально дорабатывать по нашему поручению проект конституции".

История вопроса

На фоне протестов в Белоруссии, начавшихся после выборов президента 9 августа 2020 года, Лукашенко вновь заявил о необходимости изменения конституции и готовности перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти. Среди подготовленных предложений, в частности, говорится, что глава государства избирается на пять лет непосредственно народом Белоруссии тайным голосованием на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права, причем "одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков". Также предлагается лишить лидера страны права отменять акты правительства и издавать декреты. Предполагается, что конституционный референдум пройдет в Белоруссии не позднее февраля будущего года.