Все новости

США нацелены на дипломатическую работу по денуклеаризации Корейского полуострова

Президент США Джо Байден отметил, что Соединенные штаты добиваются "прогресса на пути к улучшению уровня жизни населения КНДР"

ООН, 21 сентября. /ТАСС/. Вашингтон настроен на серьезную дипломатическую работу с целью достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом заявил президент США Джо Байден, выступая во вторник с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в рамках общеполитической дискуссии на ее 76-й сессии.

"Мы настроены на серьезную и устойчивую дипломатическую работу с целью достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова", - указал американский лидер. Он добавил, что США добиваются "конкретного прогресса на пути к достижению осязаемых обязательств, которые будут способствовать стабильности на полуострове и в регионе, а также улучшению уровня жизни населения КНДР".

16 сентября дипломатический источник в Сеуле сообщил ТАСС, что Южная Корея, США, Китай, Россия и Япония "ведут интенсивные дипломатические консультации", цель которых - подготовка к некой реинкарнации шестистороннего формата переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. По словам собеседника агентства, "вероятность, что все стороны, включая Северную Корею, сядут за стол переговоров до конца этого года, довольно высока".

В МИД КНР в тот же день не подтвердили информацию о планах возобновления переговоров. В Госдепартаменте США информацию о возможном возвращении к шестистороннему формату переговоров также не подтвердили.

КНДР в январе 2003 года объявила об окончательном выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия, участником которого она была с 1985 года. В августе этого же года начались шестисторонние переговоры по урегулированию ядерного кризиса на Корейском полуострове, в которых принимали участие представители России, США, Китая, Японии, Республики Корея и КНДР. Всего было проведено шесть раундов, однако в апреле 2009 года представители КНДР заявили о бессмысленности продолжения переговоров.