Все новости

В ООН призвали расследовать случаи смерти беженцев в районе белорусско-польской границы

Подчеркивается, что согласно имеющимся у Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции сведениям, от переохлаждения умерли двое иракских граждан

ЖЕНЕВА, 21 сентября. /ТАСС/. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международная организация по миграции (МОМ) призвали расследовать случаи смерти беженцев и мигрантов в районе границы между Польшей и Белоруссией. В распространенном во вторник в Женеве совместном заявлении они также высказались за обеспечение немедленного доступ ко всем пострадавшим, чтобы предоставить им медицинскую и иную помощь.

"УВКБ и МОМ потрясены и возмущены случаями смерти возле белорусско-польской границы", - говорится в документе. Две организации "выражают свои соболезнования семьям умерших и призывают к немедленному расследованию этой трагедии". Подчеркивается, что согласно имеющимся сведениям, "от переохлаждения умерли двое иракских граждан".

УВКБ и МОМ призвали также обеспечить "немедленный доступ к тем, кто пострадал, чтобы предоставить необходимую для спасения жизни медицинскую помощь, питание, воду и крышу над головой, особенно в свете приближающейся зимы".

Как отметили авторы заявления, в последние месяцы "группы ищущих убежища людей и мигрантов проходили транзитом через Белоруссию в поисках убежища в соседних государствах ЕС - Литве, Латвии и Польше". В этой связи УВКБ и МОМ "с растущей озабоченностью следят за сообщениями об отказах во въезде людям на этих границах", поскольку "группы людей на протяжении недель находятся в затруднительном положении, не имеют доступа к какой-либо помощи, получению убежища или же к базовым услугам". При этом "многие были оставлены в тяжелой ситуации" и страдают от гипотермии. Некоторые "были спасены из болот". В УВКБ и МОМ считают, что в сложившихся условиях необходимо действовать "в соответствии с международными правовыми обязательствами". Государства должны сотрудничать в разрешении нынешней ситуации, "отдавая приоритет правам человека". Две организации напомнили, что выдворение лиц, ищущих убежища, ставит под угрозу их жизнь и является незаконным по международному праву.

УВКБ и МОМ поддерживают контакт с властями соответствующих стран в изучении "различных вариантов для людей, застрявших на границах". Речь идет, в частности, об обеспечении доступа к процедурам получения убежища и воссоединения семей, а также о возможном добровольном возвращении для тех, кто не нуждается в международной защите. Как подчеркнули авторы документа, "мигранты и просители убежища никогда не должны использоваться государствами для достижения политических целей". При этом "политические разногласия по вопросу об ответственности никогда не должны приводить к потере жизней".

Ситуация на границе

19 сентября польские пограничники сообщили об обнаружении в разных местах на границе с Белоруссией тел трех умерших мигрантов, которые пытались нелегально пересечь государственную границу. Еще одна погибшая женщина из числа мигрантов была найдена на белорусской стороне границы.

С начала года на литовско-белорусской границе были задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. Согласно данным погранслужбы Польши, в августе-сентябре было зарегистрировано более 7 тыс. попыток нелегально проникнуть в страну с территории Белоруссии. В прошлом году их было 120.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в Литву, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.