Все новости
Обновлено 

Глава NASA заявил, что с нетерпением ждет поездки в Москву и встречи с Рогозиным

Отвечая на вопрос о сроках своего визита в РФ, Билл Нельсон ответил, что это будет зависеть от коронавируса

ВАШИНГТОН, 21 сентября. /ТАСС/. Директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон с нетерпением ждет поездки в Москву и встречи с гендиректором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, он сделает это при первой же возможности, как только позволит ситуация с пандемией. Об этом он заявил во вторник, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном реорганизации программы пилотируемых полетов NASA.

"Как можно скорее, это будет зависеть от коронавируса. Я надеюсь, что этот штамм "дельта" пройдет, [но] есть свидетельства того, что есть и другие штаммы, которые появляются", - сказал он, отвечая на вопрос о возможных сроках своего визита в РФ. "Я вакцинирован, [так что] я с нетерпением этого жду при самой первой возможности", - уточнил Нельсон.

"Я несколько раз разговаривал с Дмитрием [Рогозиным], [помощник директора NASA] Роберт [Кабана] несколько раз разговаривал со многими своими коллегами в российской программе, и мы действительно с нетерпением ждем того, чтобы поехать в Москву и встретиться с ним [Рогозиным]", - подчеркнул глава американского космического ведомства.

Рогозин ранее выразил надежду на то, что Нельсон сможет приехать в Россию до конца года. Как написал в своем Telegram-канале глава Роскосмоса, "есть вопросы, которые есть смысл обсуждать лично". Он также пригласил Нельсона с супругой в гости к себе домой. Рогозин сообщил, что глава NASA обещал приехать в Россию вместе с семьей.

Сотрудничество в космосе

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, Нельсон заявил, что сотрудничество Соединенных Штатов и России в космосе - это образец мирного взаимодействия стран, поэтому важно, чтобы эта модель сохранялась.

"Я с большим энтузиазмом <...> смотрю на продолжение сотрудничества с Россией", - подчеркнул он. "Оно является длительным, с 1975 года, и я хочу, мы хотим, NASA хочет, а также Америка хочет, чтобы оно продолжалось в сфере гражданской космической программы," - отметил Нельсон.

"Оно является образцом для мира, который часто находится в состоянии напряжения из-за политики. Оно является образцом того, как страны могут объединяться, [образцом] мирного сотрудничества в космосе. И я думаю, что важно, чтобы мы сохраняли эту модель", - добавил глава американского космического ведомства.