Все новости

В Госдепе прокомментировали обращение талибов в ООН с намерением выступить на Генассамблее

В американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что решение этого вопроса потребует определенного времени, но вряд ли проблему решат в течение недели высокого уровня, которая продлится до 27 сентября

ООН, 22 сентября. /ТАСС/. Решение вопроса о представительстве радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) в ООН потребует определенного времени, однако вряд ли проблема будет решена в течение недели высокого уровня, которая открылась во вторник в штаб-квартире организации в Нью-Йорке и продлится до 27 сентября. Об этом заявила во вторник представитель Госдепартамента высокого ранга на спецбрифинге для журналистов, посвященном участию США в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

Ее попросили прокомментировать обращение талибов в ООН с намерением выступить на ГА. "Что касается афганского запроса по аккредитации, то [в ООН] существует аккредитационный комитет. Мы состоим в нем, но потребуется некоторое время, чтобы все обсудить", - отметила дипломат.

"Очевидно, мы будем внимательно следить за этим вопросом и обсуждать его вместе с другими членами аккредитационного комитета", - добавила она.

Отвечая на вопрос, завершится ли обсуждение этой проблемы до конца общеполитической дискуссии на 76-й сессии ГА ООН, представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула: "Поскольку у аккредитационного комитета это обычно занимает некоторое время, я не берусь прогнозировать, сколько времени потребуется в этот раз. <...> Неделя высокого уровня [Генассамблеи ООН], очевидно, продолжается лишь неделю, и я не ожидаю, что этот вопрос будет решен в течение недели высокого уровня".

Запрос талибов

Как сообщил ранее ТАСС официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, "Талибан" обратился в ООН, выразив намерение выступить в ходе недели высокого уровня ГА, и направил кандидатуру Мохаммада Сохаила Шахина для утверждения в должности постпреда Афганистана при организации. Аккредитационный комитет 76-й сессии был сформирован на прошлой неделе, традиционно в него входят Россия, США, Китай, а также шесть государств, избираемых от различных частей мира. Комитет принимает решения относительно кандидатуры постоянного представителя страны при ООН, а также об аккредитации ее делегации на неделю высокого уровня.

После объявления США весной нынешнего года о решении вывести свои вооруженные силы из Афганистана радикальное движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. 6 сентября движение заявило об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласило состав временного правительства.