Все новости
Обновлено 

Телефонный разговор Макрона с Байденом ожидается в ближайшие часы

Официальный представитель французского правительства, сообщил что в ходе заседания кабмина президент Франции остановился на обстоятельствах разрыва контракта с Австралией на поставку французских подводных лодок

ПАРИЖ, 22 сентября. /ТАСС/. Телефонный разговор между президентами Франции и США Эмманюэлем Макроном и Джо Байденом ожидается до конца дня в среду. Об этом сообщил официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь.

По его словам, в ходе состоявшегося утром заседания кабмина Макрон остановился на обстоятельствах разрыва контракта с Австралией на поставку французских подводных лодок. "Следующим этапом станет телефонный разговор президента с его американским коллегой Джо Байденом, - отметил он. - Этот разговор ожидается сегодня [в среду]".

Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых примут на боевое дежурство в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Парижем, заявив, что он более не отвечает национальным интересам Австралии. В ответ Франция обвинила австралийские власти в преднамеренном обмане и отозвала своих послов в Австралии и США для консультаций.