Все новости

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

Баку обвиняет Ереван в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации

ТАСС, 24 сентября. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН, обвинив Ереван в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД). Об этом сообщила в четверг пресс-служба суда, расположенного в Гааге.

"Республика Азербайджан сегодня инициировала разбирательство против Республики Армения в Международном суде, главном юридическом органе Объединенных Наций, касающееся интерпретации и применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - говорится в сообщении суда, опубликованном на его сайте. Согласно иску Азербайджана, "Армения совершала и продолжает совершать ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения".

В иске упоминается о периоде военных действий вокруг Нагорного Карабаха, вспыхнувших осенью 2020 года. Азербайджан заявляет, "политика Армении и проведение ею этнической чистки, уничтожение культурного [наследия] и разжигание этнической ненависти в отношении азербайджанцев систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана, в нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации".

В иске также содержится требование о введении временных обеспечительных мер в отношении Армении, до вынесения Международным судом своего решения по этому иску.

В середине сентября Армения инициировала судебное разбирательство с Азербайджаном в Международном суде ООН в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, в регионе начались активные боевые действия. 9 ноября того же года было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта. Азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. Обстановка на границе начала ухудшаться с 12 мая 2021 года. Тогда армянское военное ведомство заявило, что азербайджанские вооруженные силы в целях корректировки границы пытались провести определенные работы в одном из приграничных районов Сюникской области.