Все новости

Глава МИД Японии заявил Лаврову, что особый налоговый режим на Курилах неприемлем

Тосимицу Мотэги также отметил, что России и Японии необходимо вести совместную хозяйственную деятельность на островах без ущерба для правовых позиций обеих стран
Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги Ben Stansall/Pool Photo via AP
Описание
Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги
© Ben Stansall/Pool Photo via AP

ТОКИО, 24 сентября. /ТАСС/. Япония считает организацию особого налогового режима на Курильских островах неприемлемой с точки зрения своей позиции по этим территориям. Об этом, как сообщило агентство Kyodo, заявил в четверг японский министр иностранных дел Тосимицу Мотэги на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Нью-Йорке.

Мотэги также отметил, что России и Японии необходимо вести совместную хозяйственную деятельность на Курилах без ущерба для правовых позиций обеих стран. Высказывание Мотэги прозвучало после того, как российский министр на встрече рассказал о создании такого механизма для привлечения инвестиций на островах.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре отмечал, что в рамках особого налогового режима не только отечественные, но и иностранные инвесторы, включая японских, смогут воспользоваться налоговыми, таможенными и административными льготами на Курилах. Япония в связи с этим заявляла, что подобный режим противоречит ее позиции по южной части Курил.

Как сообщило японское внешнеполитическое ведомство, Мотэги и Лавров на состоявшихся переговорах обсудили двусторонние отношения, вопросы заключения мирного договора, совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил, а также гуманитарные обмены. "Министр Мотэги заявил, что он намерен продвигать отношения между Японией и Россией, включая вопрос о заключении мирного договора. Министры договорились продолжить обсуждение в будущем", - говорится в сообщении МИД Японии.

Что касается международной обстановки, то главы МИД договорились о взаимодействии по ситуации в Афганистане с целью стабилизации обстановке в этой стране. Также на встрече они обсудили ситуацию на Корейском полуострове. Мотэги заявил, что "недавний запуск баллистических ракет КНДР является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН". По его словам, это угрожает миру и безопасности в регионе. "Министр призвал к пониманию и сотрудничеству для немедленного решения этой проблемы", - отмечается в заявлении японского ведомства.

История вопроса

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

По итогам визита Путина в Японию в декабре 2016 года и его встреч с занимавшим тогда пост премьера Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов. Это должно стать основой для подписания документа. В настоящее время страны ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности по пяти направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов.