Все новости
Обновлено 

Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии

Бывший глава правительства Каталонии не должен покидать Сардинию
Карлес Пучдемон EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Карлес Пучдемон
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

МАДРИД, 24 сентября. /ТАСС/. Суд в Италии решил отпустить из-под стражи бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, который был задержан на острове Сардиния по запросу Испании. Об этом сообщила в пятницу в Twitter спикер регионального парламента Лаура Боррас.

По ее сведениям, Пучдемон "освобожден без мер пресечения". 

Защита экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона, ходатайствовала об освобождении политика, однако суд пока не принял решения. Об этом ТАСС сообщил адвокат политика Агостинаджело Маррас. "Заседание состоялось. Суд решения еще не принял, мы сможем сообщить его чуть позже", - сказал он.

Как сообщил ТАСС почетный консул Испании на Сардинии адвокат Фабио Бруно, "суд отпустил Пучдемона на свободу с условием не покидать Сардинию до проведения нового заседания, на котором будет решаться вопрос о его выдаче испанским властям". Согласно законодательству, это заседание должно быть назначено в 60-дневный срок. Бруно не исключил, что оно может быть назначено уже на следующей неделе.

В тюрьме Пучдемона посетил омбудсмен по делам заключенных Антонелло Унида. "Со вчерашнего вечера у него нет аппетита, - приводит его слова агентство ANSA. - Он в камере один и надеется вскоре выйти".

Политик был задержан в четверг по прибытии на остров Сардинию. По обычной практике, на первом заседании в Италии у задержанного спрашивают, согласен ли он на экстрадицию. В случае отказа начинается рассмотрение документов, на основании чего принимается решение об экстрадиции, которое может быть оспорено в вышестоящих инстанциях. На это время суд определяет меру пресечения задержанному.

Пучдемон возглавлял правительство Каталонии в момент проведения там незаконного референдума о независимости 2017 года. Вскоре после этого он бежал в Бельгию. Судебные власти Испании добиваются его выдачи по обвинению в подстрекательстве к мятежу и растрате.

Теги