Все новости

Пашинян: Армения готова к конструктивному диалогу для прочного мира в регионе

Нагорнокарабахский конфликт ожидает справедливого урегулирования, подчеркнул премьер-министр

ООН, 24 сентября. /ТАСС/. Армения готова к конструктивному диалогу, который позволил бы установить в регионе долгосрочный и длительный мир. Об этом заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, выступая в пятницу в видеоформате на общеполитических дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Армения готова к конструктивному диалогу, который должен привести к установлению прочного и длительного мира в регионе. В связи с этим предлагаем без промедления завершить процесс возвращения заложников и других удерживаемых лиц. Также необходимо возобновить процесс мирного урегулирования нагорнокарабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказал он.

Пашинян отметил, что необходимо двигаться "путем диалога, путем постепенного преодоления атмосферы болезненной вражды" в регионе, и в Ереване понимают, "что путь будет трудным и долгим". "К сожалению, почти каждый день происходят инциденты, цель которых состоит в том, чтобы лишить легитимности мирную повестку дня, не только углубить атмосферу враждебности, но и сделать ее более систематической, - сказал он. - Нарушения режима прекращения огня, агрессивные и оскорбительные высказывания в адрес Армении и армянского народа продолжают накалять атмосферу".

Премьер Армении также заявил, что "Азербайджан не только до сих пор удерживает в неволе несколько десятков граждан Республики Армения, но и по сфабрикованным обвинениям приговорил многих из них к лишению свободы на срок от 6 до 20 лет, кроме того, есть граждане, пленение которых Азербайджан до сих пор не подтверждает, хотя есть явные свидетельства того, что они находятся в плену". По его словам, "на тех участках Нагорного Карабаха, которые перешли под контроль Азербайджана, армянский народ подвергся полной этнической чистке". "Сегодня ни один армянин не живет и практически не может жить на территориях, находящихся под контролем Азербайджана", - добавил он.

Нагорнокарабахский конфликт

Пашинян заявил, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха ожидает урегулирования на справедливой основе.

По его словам, нет сомнений в том, что ситуация, "сложившаяся вследствие применения силы, не может получить легитимность с точки зрения международного права". "Право народа Арцаха [непризнанная Нагорно-Карабахская республика] на самоопределение не может быть приостановлено посредством силы, конфликт не может считаться разрешенным с помощью силы. Нагорнокарабахский конфликт ожидает справедливого урегулирования", - сказал он в пятницу в ходе выступления, транслировавшегося в записи.

"Об этом свидетельствуют заявления стран-сопредседателей [Минской группы ОБСЕ], в которых подчеркивается необходимость возобновления переговорного процесса на основе известных принципов", - продолжил премьер. Ереван также считает, что контакты при посредничестве сопредседателей позволят сторонам найти точки соприкосновения, откроют площадку для поиска ответов на многие сложные вопросы, сказал Пашинян.

Он отметил, что Армения готова к конструктивному диалогу, который должен привести к установлению прочного и длительного мира в регионе. "В связи с этим предлагаем без промедления завершить процесс возвращения заложников и других удерживаемых лиц", - заключил глава кабмина.

Региональные пути коммуникаций

Пашинян заявил о важности открытия региональных путей коммуникаций для урегулирования нагорнокарабахского конфликта.

"Считаю чрезвычайно важным открытие региональных коммуникаций, о чем говорится в 9-м пункте трехстороннего заявления, подписанного президентом Российской Федерации, президентом Азербайджана и премьер-министром Армении от 9 ноября 2020 года, и в заявлении от 11 января 2021 года", - сказал он.

"Результатом решения этой важнейшей задачи станет то, что страны региона будут связаны между собой транспортными артериями. Будет создана возможность для установления экономических связей, что является одной из важных предпосылок для мирного развития", - отметил глава правительства. "Если откроется и железная дорога, соединяющая Турцию с Арменией, то тема открытия региональных коммуникаций приобретет больший масштаб", - считает он.

Пашинян также напомнил, что существуют варианты возобновления коммуникаций в Закавказье, нацеленные на достижение региональной изоляции и враждебности, но есть и варианты, которые подчеркивают региональную взаимосвязь и в состоянии помочь шаг за шагом преодолеть враждебность. "Мы - сторонники последнего варианта", - указал он.

Армения предлагает провести процесс делимитации и демаркации спорного участка на границе с Азербайджаном при участии международных наблюдателей, заявил Пашинян.

"Должен с сожалением констатировать, что сложно представить процесс демаркации границы в условиях, когда на армяно-азербайджанской границе почти каждый день слышны выстрелы, совершаются различные провокации. <...> Чтобы выйти из этой ситуации, мы предложили следующие действия: на указанном участке вооруженные силы как Армении, так и Азербайджана зеркально отводятся от границы, унаследованной с советских времен, международные наблюдатели размещаются вдоль этой границы, и под международной эгидой мы начинаем работы по делимитации и демаркации. Мы готовы реализовать это предложение в любой момент", - сказал он.