Все новости
Обновлено 

Госдеп: США понадобится время, чтобы доказать Франции и ЕС важность отношений с ними

Отношения США с союзниками подвергаются критике на фоне осуществленного вывода войск из Афганистана и заключения Вашингтоном оборонного соглашения AUCUS с Великобританией и Австралией в ущерб Франции

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /ТАСС/. США признают, что потребуется время для того, чтобы продемонстрировать Франции и Евросоюзу ту важность, которую представляют отношения с ними для Вашингтона. Об этом заявил в пятницу на брифинге официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

"Мы признаем, что потребуются время и упорная работа, чтобы показать не только на словах, но и на деле то первостепенное значение, которое мы придаем двусторонним отношениям с Францией, а также с Евросоюзом в целом", - сказал он.

"Мы согласились, и президент Байден заявил об этом прямо президенту Макрону, что сделанное 15 сентября объявление выиграло бы от открытых консультаций между союзниками, - добавил Прайс. - Президент Макрон и президент Байден, министр иностранных дел Ле Дриан и госсекретарь Блинкен запустили процесс углубленных консультаций".

Отношения США с союзниками подвергаются критике на фоне осуществленного вывода войск из Афганистана и заключения Вашингтоном оборонного соглашения AUCUS с Великобританией и Австралией в ущерб Франции. В соответствии с ним, США помогут Австралии построить атомные подводные лодки. При этом ранее Австралия договорилась с Францией о создании дизельных подводных лодок. Это соглашение было расторгнуто, причем Париж не был поставлен в известность о планах Канберры отказаться от контракта.