Все новости

США заявили, что не получали от Ирана конкретики о сроках возобновления переговоров в Вене

При этом Вашингтон готов вернуться в Вену, сообщили в Госдепартаменте

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /ТАСС/. Власти США до сих пор не получили от Ирана какой-либо конкретики относительно того, когда именно Тегеран будет готов вернуться к переговорам по ядерной сделке. Об этом сообщил в пятницу на регулярном брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

"Мы, разумеется, видели заявления министра иностранных дел [исламской республики] о том, что Иран вернется за стол переговоров. Вам стоит спросить их [иранские власти] о значении понятий "скоро" и "очень скоро". Это сообщение, которое мы слышим всю неделю. Но до настоящего момента у нас не появилось никакой ясности в отношении того, что конкретно это означает. С своей стороны мы готовы вернуться в Вену", - сказал он.

"Со своей стороны мы готовы вернуться в Вену и завершить наши переговоры до того, как окно возможностей вернуться к [соблюдению обязательств по] Совместному всеобъемлющему плану действий [СВПД] по иранской ядерной программе закроется. Мы ясно дали понять, что готовы к этому. Кроме того, все участники группы "пять плюс один" [Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция] в контексте обсуждений на нынешней неделе и до этого согласились с необходимостью возобновить переговоры как можно скорее и, что важно, продолжить их с того момента, на котором они остановились в июне", - добавил Прайс.

21 сентября официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что переговоры по восстановлению в полной мере действия ядерной сделки возобновятся в австрийской столице в течение нескольких недель. По словам президента Эбрахима Раиси, Тегеран рассчитывает, что эти консультации приведут к снятию санкций с исламской республики. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в пятницу сообщил, что его страна готова при первой возможности вернуться к диалогу о ядерной сделке. Министр добавил, что это произойдет только в том случае, если переговоры по СВПД окажутся плодотворными.

В Вене с апреля ведутся консультации между Ираном и международной "пятеркой" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по вопросу о восстановлении иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Стороны обсуждают темы снятия американских санкций с исламской республики, выполнения ею взятых на себя обязательств в ядерной сфере, а также возвращения США в СВПД. Представители государств - участников соглашения также проводят отдельные переговоры с американскими эмиссарами без участия Ирана. Первоначально делегации рассчитывали завершить работу в конце мая, затем - в первых числах июня.