Все новости
Обновлено 

Боррель призвал Белград и Приштину к немедленной деэскалации в Северном Косове

Верховный представитель ЕС заявил, что стороны конфликта должны вывести оттуда силы спецназначения и ликвидировать блокпосты
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель EPA-EFE/JASON SZENES
Описание
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
© EPA-EFE/JASON SZENES

БРЮССЕЛЬ, 26 сентября. /ТАСС/. Белград и Приштина должны немедленно разрядить обстановку в Северном Косове, вывести оттуда силы спецназначения и ликвидировать блокпосты. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля по ситуации в регионе.

 "Сербия и Косово должны без предварительных условий разрядить ситуацию в регионе путем немедленного вывода полицейских спецсил и разбора блокпостов", - отметил Боррель, подчеркнув, что находится по этой теме в контакте с генсеком НАТО.

Он заявил, что "любые дальнейшие провокации или односторонние и не скоординированные действия будут неприемлемы".

Ситуация в Косове

Ситуация на административной линии между Косовом и Центральной Сербией обострилась в понедельник, когда сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли КПП "Ярине" и "Брняк". В то же время сербы, возмущенные действиями косоваров, выдвинулись к переходам более чем на 400 автомобилях и начали мирный протест, который продолжается по сей день. Косовары принудительно снимают с сербских автомобилей госномера, заменяя их табличками непризнанного образования и взимая за это "пошлину" в €5.

В четверг косовские полицейские напали на трех сербов. Один из пострадавших сербов был госпитализирован в больницу поселка Зубин-Поток.

Президент Сербии Александар Вучич призвал Запад повлиять на Приштину и потребовал отвести спецназ на исходные позиции, согласно Брюссельском соглашениям, регулирующим диалог сербов и косоваров.

Автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в последнее время активно пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств - членов Евросоюза.