Все новости

Лукашенко назвал ситуацию с мигрантами на белорусской границе гуманитарной катастрофой

По словам президента Белоруссии, сопредельные страны-соседи ввели чрезвычайное положение и "никого туда не пускают, чтобы никто не знал, как там умирают люди"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МИНСК, 27 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал "гуманитарной катастрофой" ситуацию с мигрантами на белорусской границе.

"Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе", - сказал Лукашенко в понедельник в ходе встречи с силовым блоком, его слова приводит агентство БелТА. По его словам, сопредельные страны-соседи ввели чрезвычайное положение и "никого туда не пускают, чтобы никто не знал, как там умирают люди".

Лукашенко обвинил соседние с Белоруссией страны ЕС в жестоком обращении с проникающими через границу мигрантами. "Люди в военной форме (ясно кто, мы это видим) - и полиция, и погранвойска, уже армию подключили к этому - силой гонят [мигрантов], как скотину, к нашей общей границе. Избитых, замерзших, изувеченных, порой мертвых перебрасывают на нашу сторону. А нам что остается делать? Не бросишь же человека на границе", - считает Лукашенко.

Организаторы - в Европе

Глава государства заявил, что организацией переброски нелегальных мигрантов занимаются не белорусские власти, как утверждают власти Литвы и других стран ЕС, а преступные группировки, базирующиеся в странах Евросоюза.

"Там организовывают этих людей, финансируют отчасти. Самолетами они летят сюда, пользуются безвизовым режимом, который у нас существует. Здесь их тоже принимают соответствующие люди, ведут на границу, перебрасывают туда. А там - в Польше, Литве и других странах - самые бандюганы сидят, которые их принимают в Польше, к примеру. И отправляют дальше в Германию. Они же не в Польшу идут. Они идут в Германию, Францию, отчасти в Великобританию. Для них границ нет", - заявил Лукашенко.

Гибридная война против Белоруссии

Белорусский президент в очередной раз отверг обвинения в организации нелегальной миграции, назвав их чепухой. Он подчеркнул, что сами страны Запада виноваты в возникшем миграционном кризисе. "Вы их (мигрантов - прим. ТАСС) туда (в страны ЕС - прим ТАСС) звали, - обратился Лукашенко к лидерам западных стран. - Вы разорили там эти страны. Вы первопричина того, что люди бегут от войны на Запад. Поэтому надо разбираться там".

Он отметил давление на его страну со стороны Польши: "Ясно, что такое Польша в ЕС. Под зонтиком американцев находится. Они [власти Польши] проблем доставляют Евросоюзу не меньше, чем нам <...> И они давят на Европейский союз, заявляя о том, что мы выстраиваем какую-то гибридную атаку против Европейского союза". "И я уже открыто сказал: вы против нас развернули гибридную войну, вы против нас ведете санкционную войну, и вы что, хотите, чтобы мы вас защищали здесь? Так не будет. Пусть там борются с теми, кто не нужен в Польше или в Литве", - сказал президент Белоруссии.