Все новости

Власти Белоруссии заявили, что ЕС пытались выдворить более 2 тыс. мигрантов за неделю

Председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Анатолий Лаппо отметил, что республика также считает необходимым усиливать охрану государственной границы с Украиной

МИНСК, 27 сентября. /ТАСС/. Попытки выдворить в Белоруссию из Евросоюза порядка 2,3 тыс. мигрантов были предприняты сопредельными странами за последнюю неделю. Об этом сообщил в понедельник председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Анатолий Лаппо.

"За последнюю неделю было около 150 групп. Где-то около 2,3 тыс. человек. Может, некоторых по 2-3 раза [пытались направить в Белоруссию]", - отметил глава белорусского погранведомства.

Он проинформировал, что за сутки в Белоруссию пытаются выдворить из ЕС не менее 25 групп мигрантов общей численностью до 300 человек. "Это те нелегальные мигранты, которых сначала туда (на Запад - прим. ТАСС) пригласили и которые сейчас просят помочь, бегут от войны. Они (в ЕС - прим. ТАСС) их выдавливают", - отметил Лаппо.

В качестве примера он привел ситуацию с застрявшей на белорусско-польской границе группой афганских беженцев, которые там находятся уже несколько недель. "Если бы пограничники, местное население им не помогали, их бы давно уже не было. Естественно, мы - пограничники, местное население - помогли им продуктами, теплыми вещами. Сегодня акция будет проходить, завтра. Конечно, мы людей в беде не бросим. С людьми так нельзя обращаться. Мы говорили: давайте мы вас обогреем, но они настроены ехать дальше в ЕС, куда их пригласили ", - рассказал Лаппо.

Ранее в понедельник на встрече с руководителями силовых ведомств Белоруссии, президент республики Александр Лукашенко назвал гуманитарной катастрофой ситуацию с мигрантами на западной границе.

Граница с Украиной

Белоруссия считает необходимым усиливать охрану государственной границы с Украиной. "Усиливаем мы ее [границу с Украиной] давно. С Украиной у нас граница протяженностью 1 084 километра. В этом году мы уже одну заставу сдали, будем сдавать еще две. За последние четыре года мы украинскую границу по отдельным направлениям усилили даже сильнее, чем польскую", - сказал Лаппо, слова которого приводит издание "СБ. Беларусь сегодня".

Глава ведомства проинформировал, что на белорусско-украинской границе сигнализационные комплексы уже расположены на протяжении около 500 километров. "Работаем постоянно", - заявил глава ведомства.

Глава ведомства проинформировал, что на белорусско-украинской границе сигнализационные комплексы уже расположены на протяжении около 500 километров. "Работаем постоянно", - заявил председатель Госпогранкомитета.

Он напомнил, что в последние пять лет совместно с Россией реализуется программа по оборудованию южных рубежей. "Мы оборудовали практически всю Чернобыльскую зону. Конечно, сразу все не сделаешь. Но мы делаем все для того, чтобы граница там была фактически закрыта", - сказал Лаппо.

"Вы видите, сколько там тренировочных лагерей", - обратил внимание глава Госпогранкомитета. "Это же не пионерский лагерь. Тренируют людей военных. Естественно, цель одна - тренироваться и прибыть сюда, в Беларусь, и неизвестно, с чем", - цитирует главу Госпогранкомитета агентство БелТА.