Все новости

Макей выступил против участия НПО в работе ООН в статусе, равном суверенным государствам

Глава МИД Белоруссии напомнил о существовании ключевого принципа деятельности организации

ООН, 27 сентября. /ТАСС/. Белоруссия выступает против участия неправительственных организаций (НПО) в работе ООН в статусе, равном суверенным государствам. Об этом заявил в понедельник глава белорусского МИД Владимир Макей, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

"Целенаправленная работа по так называемому продвижению голосов гражданского общества в Генеральной Ассамблее не является исключением. Рассматриваем эти действия как попытку придать неправительственным организациям, которые созданы и выкормлены при поддержке отдельных стран, статус, идентичный суверенным государствам - членам ООН. Это категорически неприемлемо", - отметил глава внешнеполитического ведомства Белоруссии.

По словам Макея, в последнее время под предлогом содействия повышению эффективности функционирования Генеральной Ассамблеи ООН наблюдаются "деструктивные действия отдельных государств, направленные на произвольные толкования и пересмотр сложившегося уклада этого органа". Белорусский министр напомнил о существовании ключевого принципа деятельности ООН: "одно государство - один голос".

"Выступаем против размытия суверенитета государств - членов ООН и создания марионеточных участников в виде неправительственных организаций, которые будут способны заглушить мнение самостоятельных государств. <...> Бесконтрольное наводнение системы ООН мнением НПО не только не позволит должным образом учесть и даже услышать их голоса, но и усложнит достижение консенсуса, который и так с каждым годом стал даваться Генеральной Ассамблее крайне нелегко", - подчеркнул Макей. Он добавил, что участие гражданского общества в работе ООН должно осуществляться на основе уже существующих процедур.

Права человека

Глава МИД Белоруссии назвал тему прав человека "не просто опасной игрушкой в руках неумелых и недальновидных политиков".

"Она стала реальным оружием против неугодных и непослушных стран. Демократия, выкроенная по лекалам "коллективного Запада", насажденная невпопад в различных странах мира, никому не принесла пользы, а, наоборот, сеет хаос и нестабильность", - пояснил Макей. По его словам, свежий пример последствий такой политики со стороны нескольких "цитаделей демократии" - это Афганистан. "Попытки отдельных, как принято называть, развитых стран монополизировать авторское право на демократию, произвольно определять степень демократичности других стран и в зависимости от этого навешивать оскорбительные ярлыки на суверенные государства откровенно напоминают методы нацистов, которые также делили мир на тех, кто должен господствовать, и тех, кто должен быть рабом", - отметил глава МИД Белоруссии.

В новость внесена правка (28.09 в 00:02 мск) - скорректирован заголовок.