Все новости

Глава МИД Белоруссии назвал пагубной политику односторонних санкций и ограничений

По словам Владимира Макея, это "грубейшим образом нарушает международное право и наносит непоправимый вред всей системе международных отношений, наращивает конфликтный потенциал и враждебность в международных отношениях"

ООН, 27 сентября. /ТАСС/. Белоруссия видит в применении односторонних санкций грубейшее нарушение международного права, которое ведет к конфликтам и враждебности в международных отношениях. Об этом заявил в понедельник глава белорусского МИД Владимир Макей, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

"Не вникая в суть происходящих в той или иной стране процессов, безответственные политики ввиду нехватки фантазии автоматически хватаются за стоящий всегда наготове отточенный топор санкций, если им что-то не нравится. Пагубность такой политики давно известна: применение односторонних ограничений грубейшим образом нарушает международное право и наносит непоправимый вред всей системе международных отношений, наращивает конфликтный потенциал и враждебность в международных отношениях", - сказал Макей.

Он считает, что ограничения в области торговли, валютного, банковского и транспортного секторов "отрицательно сказываются на уровне благосостояния людей, негативно влияют на развитие частной инициативы, сокращают образовательные возможности, создают угрозу продовольственной безопасности". В частности, отметил белорусский министр, односторонние отраслевые санкции против крупнейших государств - экспортеров жизненно важного сырья, используемого в сельском хозяйстве, включая калийные минеральные удобрения, "не только создают дефицит этой ценной продукции на мировом рынке, существенно взвинчивая цены, но и несут прямую угрозу простым людям в уязвимых странах, в первую очередь в регионах Африки, Азии и других точках мира".

Макей констатировал, что "уже сегодня в мире голодает около одного миллиарда человек, а из-за недальновидности кучки государств, которые применяют односторонние экономические ограничения против целых секторов экономики, занятых в продовольствии, без еды могут остаться еще многие сотни миллионов людей". В Минске убеждены, что "практика произвольных финансовых и экономических санкций в качестве инструмента политического давления должна быть навсегда искоренена". "И это также должно быть одной из сфер деятельности ООН", - заявил глава МИД Белоруссии.

Объект давления Запада

Макей заявил, что Белоруссия больше года остается мишенью для нападок со стороны коллективного Запада, против республики развязана масштабная гибридная война.

"Беларусь также оказалась вовлеченной не по своей воле в пучину этой геополитической войны, наша страна больше года продолжает оставаться мишенью воинственного давления со стороны коллективного Запада", - сказал он. По словам министра, это происходит лишь потому, что "в Беларуси не удалось реализовать отшлифованный до совершенства сценарий очередной цветной революции", приуроченной к президентским выборам, прошедшим в августе прошлого года. "Сегодня против Беларуси развязана масштабная гибридная война по всем направлениям", - подчеркнул Макей.

Глава МИД сказал, что его удивляет "изощренность авторов в изобретении красивых, но лицемерных эпитетов для оправдания своих разрушительных действий - это "меры поддержки демократии", "секторальные ограничения" или "содействие благополучию народа" и "суверенитету государства". "Однако их суть очевидна: Запад все еще никак не может смириться с выбором большинства белорусов, потому что этот выбор белорусских избирателей расстроил планы отдельных стратегов, - отметил Макей. - Блицкрига по смене власти в Беларуси не получилось". По словам министра, Белоруссия продолжает последовательно и успешно развиваться и идти "своим самостоятельно избранным путем".

Макей напомнил, что на протяжении последних лет Минск постоянно акцентирует внимание мирового сообщества на необходимости нового глобального диалога по безопасности. "Этот вопрос не только созрел, он уже перезрел. Этот формат общения призван решить главное - создать новый эффективно функционирующий, действительно справедливый международный порядок, - заявил он. - Мы призываем великие державы начать такой диалог, осознать свою ответственность за судьбу планеты".

Ранее ряд западных государств ввели секторальные санкции против Белоруссии, которые в том числе коснулись калийной отрасли.