Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил о наличии варианта проекта новой Конституции Белоруссии

В ней будет закреплена необходимость сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Andrei Stasevich/Pool Photo via AP
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Andrei Stasevich/Pool Photo via AP

МИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о наличии варианта проекта новой конституции страны.

"Я внимательно следил за процессом, слушал ваши выступления в средствах массовой информации. Словом, был вовлечен в происходящее. Можно констатировать, что есть вариант проекта нового основного закона страны", - заявил он во вторник на встрече с членами Конституционной комиссии. По словам главы государства, которые приводит агентство БелТА, позади "месяцы напряженного труда, большой работы, споров, претензий друг к другу". Президент отметил, что на призыв принять участие в разработке новой редакции основного закона откликнулось огромное количество людей, в том числе общественные объединения. "Вам пришлось детально изучить все предложения и инициативы, проанализировать мировой опыт государственного строительства, изучить современные тенденции развития конституционного законодательства. Это, безусловно, большая работа", - сказал Лукашенко.

По его словам, работа над конституцией ведется ради белорусского народа. "Когда вы дотрагиваетесь до проекта конституции, думайте о своих детях. Потому что им жить. Ну и мы еще умирать не собираемся. Поэтому думайте о своих детях", - посоветовал глава государства. Лукашенко подчеркнул, что "конституцию должны усовершенствовать, как бы хороша она ни была, потому что процессу совершенствования нет предела".

Дата референдума

Как отметил белорусский лидер, референдум по новой редакции Конституции Белоруссии пройдет не позднее февраля 2022 года.

"Важно, чтобы вся проводимая работа по конституционному строительству стала основой для консолидации белорусского общества, заложила прочный правовой фундамент для развития страны на перспективу. Уверен, так и будет, потому что окончательное решение примет народ. Как я уже говорил, референдум состоится не позднее февраля будущего года", - приводит его слова агентство БелТА.

Спорные моменты

Президент Белоруссии также заявил, что в проекте нового основного закона страны остаются спорные моменты, которые необходимо устранить в сжатые сроки.

"Не могу не остановиться на спорных моментах. Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать уполномоченный по правам человека", - сказал он.

Президент добавил, что в проекте конституции также не предусмотрены декреты. "В таком случае что будет с уже изданными? Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что это не все проблемные вопросы. "Нам есть что обсудить. Мы должны бережно и рационально отнестись к предложениям, которые по тем или иным причинам не учтены в подготовленном проекте конституции. Кроме того, убежден, что поступят предложения и в ходе всенародного обсуждения", - сказал он. Глава государства отметил, что было бы правильно, если дошлифовкой проекта основного закона займутся юристы, которые в сжатые сроки доработают текст с учетом результатов обсуждения и устранят юридические противоречия.

Сохранение исторической правды

Как отмечает агентство, в новой конституции Белоруссии будет закреплена необходимость сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне.

По его информации, белорусский лидер, "позитивно оценил закрепление в конституции ценностных ориентиров общества, в том числе сохранение исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны".

"На мой взгляд, это абсолютно правильно. Именно патриотизм и историческая память делают нас действительно одним народом, единой нацией. Если мы в конституции акцентируем внимание на этом, то, давайте так, по-житейски говорить, это нам не помешает, это не будет противоречить нормам и принципам юриспруденции", - подчеркнул Лукашенко.

Президент Белоруссии согласился с предложенными поправками в конституцию, касающимися закрепления принципов суверенитета и территориальной целостности страны. "Вы верно предлагаете оставить незыблемыми конституционные принципы, направленные на обеспечение суверенитета и территориальной целостности Беларуси, - сказал он. - С ними мы состоялись как нация, как суверенное государство, о котором наш народ мечтал столетиями".

Преемственность социальной политики

Глава государства также подчеркнул необходимость закрепить преемственность социальной политики и социальных гарантий в новой конституции страны.

"Убежден, что белорусы позитивно воспримут предложения комиссии о закреплении гарантий пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми, ценности семьи и брака, равных возможностей для лиц с инвалидностью", - цитирует его БелТА.

Президент обратил внимание, что в основном законе Белоруссии предлагается сохранить преемственность социальной политики государства и даже заметно повысить уровень социальной защищенности граждан. "С этим я согласен. Это соответствует государственному курсу, который поддерживает большинство граждан страны", - приводит агентство слова Лукашенко.

В то же время он высказался против введения новых льгот. "Но тут есть опасность скатиться к льготированию всего и вся. Вот этого допустить нельзя ни в коем случае, - считает президент Белоруссии. - Социальная защищенность - это не есть расширение льготирования".

Белорусский президент считает, что новая конституция должна предоставить больше возможностей для самореализации людей, чем нынешняя. "Наши люди очень привязаны к государству и считают, что государство должно делать все (большинство граждан, не все) - от ремонта заборов до строительства жилья", - сказал президент Белоруссии. Он добавил, что в будущем ситуация должна постепенно меняться.

Уроки прошлого

Кроме того, по словам Лукашенко, в проекте новой конституции Белоруссии необходимо учесть уроки событий прошлого года, когда оппоненты власти пытались разрушить страну.

"Мы после [событий, связанных с президентскими выборами] прошлого года понимаем, что их [оппозицию] допустить к власти нельзя. Потому что не только нас ликвидируют. Ладно бы нас - уничтожат страну. Поэтому конституция новая должна учитывать эти нюансы. И это больше будет относиться к органам власти, их полномочиям, функциям", - сказал он.

По словам Лукашенко новая конституция нужна, потому что "нужно нормальное движение вперед", разумное, когда перемены в стране осуществляются "не с бухты-барахты, а на основе закона".

На фоне протестов в Белоруссии, начавшихся после выборов президента 9 августа 2020 года, Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции и готовности перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти. По словам председателя Конституционного суда и главы Конституционной комиссии Петра Миклашевича, предлагается изменить 53 статью Основного закона и добавить 14 новых.

Сущность предлагаемых изменений в проекте новой конституции заключается, в частности, в следующем - сохранить президентскую форму правления, уточнив функции и полномочия президента, парламента и правительства. Планируется определить в полном объеме законодательную функцию парламента, расширив его контрольные и кадровые полномочия. Кроме того, предлагается расширить полномочия правительства и его самостоятельность в принятии решений в сфере исполнительной власти.