Все новости
Обновлено 

В Белоруссии могут провести референдум по вопросу смертной казни

Глава Конституционной комиссии Петр Миклашевич сообщил, что на данном этапе постановку вопроса об отмене смертной казни или изменении порядка ее применения признали нецелесообразной
Председатель Конституционной комиссии, глава Конституционного суда Петр Миклашевич Максим Гучек/БелТА/ТАСС
Описание
Председатель Конституционной комиссии, глава Конституционного суда Петр Миклашевич
© Максим Гучек/БелТА/ТАСС

МИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Специальный референдум может быть проведен в Белоруссии по вопросу о смертной казни. Об этом сообщил во вторник журналистам председатель Конституционной комиссии, глава Конституционного суда Петр Миклашевич после обсуждения у президента страны предложений по изменению основного закона.

"Сегодня позиция Конституционной комиссии [заключается в том], что в данный момент нет необходимости выносить этот вопрос на референдум [по новой редакции основного закона]. В этих целях необходимо проводить специальный референдум в последующем", - приводит его слова агентство БелТА.​​​​​​

Глава Конституционной комиссии сказал, что на данном этапе постановка вопроса об отмене смертной казни или изменении порядка ее применения признана нецелесообразной. "Поскольку это вопрос очень чувствительный. Он рассматривался уже на референдуме в 1996 году. И для проведения специального референдума требуются соответствующая работа, социологические исследования, разъяснительная работа и проверка готовности общества к принятию такого ответственного решения", - уточнил Миклашевич.

В свою очередь президент республики Александр Лукашенко во вторник на расширенном заседании Конституционной комиссии, отметил, что его часто упрекали в том, что Белоруссия - единственная в Европе страна, где смертная казнь не отменена и не введен на нее мораторий. "Я всегда говорил: я не могу подписать указ вопреки тому, что было на референдуме. <...> Я не стал идти вопреки мнению народа. Хотя, если бы я подписал указ о приостановлении смертной казни, думаю, рейтинг бы мой не упал", - сказал он. По словам Лукашенко, он не пошел на этот шаг, потому что соответствующее решение ранее было принято на референдуме.

"Все-таки я думаю, что большинство за сохранение [смертной казни]. Если уже на то пошло, рассмотреть его отдельно на референдуме. И людям об этом сказать", - добавил он.

Белоруссия является единственной в Европе страной, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене высшей меры наказания выносился в республике на общенациональный референдум: 80,5% принявших участие в голосовании граждан высказались за сохранение смертной казни.