Все новости

Алиев заявил, что не против встречи с Пашиняном, если ее организует Минская группа ОБСЕ

Президент Азербайджана отметил, что за все время своего пребывания на посту главы государства не проводил телефонных переговоров ни с одним из лидеров Армении

БАКУ, 28 сентября. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов провести переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, если встреча будет организована Минской группой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"За все время своего пребывания на посту главы государства я не проводил телефонных переговоров ни с одним из лидеров Армении. Пожалуй, это не самый правильный способ. Но если сопредседатели Минской группы предложат подобную встречу, мы, конечно, не будем против", - сказал он во вторник в интервью телеканалу France 24.

По словам Алиева, после окончания вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха лидеры двух стран имели возможность пообщаться напрямую лишь однажды - в ходе трехсторонних переговоров, организованных в январе этого года в Москве президентом России Владимиром Путиным. "Целью той встречи было послевоенное развитие. Других возможностей встретиться у нас не было: возможно, из-за пандемии, возможно, по каким-либо другим причинам", - указал он.

Алиев отметил, что его страна никогда не избегала контактов на высшем уровне ни до, ни во время последнего военного противостояния. "Мы думаем, что в ходе таких контактов могут быть найдены ответы на многие вопросы, которые возникают у обеих сторон", - заключил он.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября прошлого года. После полутора месяцев боев 9 ноября лидеры Армении, Азербайджана и России подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в регионе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.