Все новости
Обновлено 

Талибы заявили, что беспилотники США нарушили воздушные границы Афганистана

Представитель движения Забихулла Муджахид призвал Вашингтон придерживаться Дохийских соглашений

КАИР, 28 сентября. /ТАСС/. Захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) обвинило Соединенные Штаты в том, что их беспилотные летательные аппараты незаконно вторглись в афганское воздушное пространство. Соответствующее заявление опубликовано во вторник в Twitter на странице представителя радикалов Забихуллы Муджахида.

"США нарушили суверенитет "Исламского эмирата Афганистан" (ИЭА, используемое талибами название государства), а также нормы международного права, направив свои беспилотники в наше воздушное пространство. <...> Подобные инциденты должны пресекаться. <...> Призываем США придерживаться Дохийских соглашений [между талибами и Вашингтоном]. В противном случае это чревато последствиями", - указывается в сообщении.

В нем также подчеркивается, что ИЭА является "единственным уполномоченным юридическим субъектом, который несет всю ответственность за сухопутное и воздушное пространство Афганистана".

29 февраля 2020 года предыдущее правительство США во главе с президентом Дональдом Трампом и движение "Талибан" подписали в Дохе мирное соглашение. Исходя из достигнутых договоренностей, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязались вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы в свою очередь гарантировали, что не станут использовать афганскую территорию для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

Весной 2021 года талибы развернули масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США о решении вывести оттуда все свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства.