Все новости
Обновлено 

Токаев заявил, что Казахстан и Россия имеют схожие экологические проблемы

Президент Казахстана предложил создать государственные резерваты в Каспийском море для сохранения популяции каспийского тюленя

НУР-СУЛТАН, 30 сентября. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе пленарного заседания XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходит в четверг в онлайн-формате, заявил, что у республики и РФ имеются похожие экологические проблемы, поэтому важно активизировать совместные усилия в этой области.

"Казахстан и Россия имеют схожие экологические проблемы. Это высокий уровень загрязнения воздуха, воды, почвы, накопление радиационных и промышленных отходов. Более того, учитывая наше соседство, многие проблемы, по сути, являются общими для двух государств", - сказал Токаев.

По его словам, для их решения правительствами подписано семь соглашений в области экологии, сохранения биоразнообразия, совместного использования трансграничных водных объектов. "Соглашения планомерно реализуются. Однако экологическая ситуация продолжает ухудшаться, ее решение требует активизации именно совместных усилий на международном уровне", - отметил президент Казахстана. Он также обратил внимание на то, что катастрофическое обмеление реки Урал несет серьезную угрозу для жителей приграничных районов Казахстана и России.

"Владимир Владимирович, по итогам нашей встречи в Омске в 2019 году была принята программа сотрудничества по сохранению экосистемы бассейна реки Урал. За это я вам благодарен. Предлагаю поручить правительствам обеспечить ее качественную реализацию с подготовкой доклада о выполнении данной программы на годовой основе", - отметил Токаев, обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину.

Сохранение каспийского тюленя

Токаев предложил создать государственные резерваты в Каспийском море для сохранения популяции каспийского тюленя.

"Казахстан и Россия обладают богатой и уникальной флорой и фауной. Вместе с тем остро стоит вопрос снижения популяции каспийского тюленя, который внесен в Красную книгу обеих стран. Нужны безотлагательные меры по сохранению этого уникального животного, защите его территории обитания и размножения. Поэтому предлагается рассмотреть возможность создания государственных резерватов в северном Каспии", - сказал Токаев.

Он отметил, что еще одним редким и уникальным животным двух стран являются сайгаки. Благодаря принимаемым мерам по охране популяции сайгаков, наблюдается рост их численности. "Учитывая особенности миграции сайгаков, предлагается поручить пограничным службам обеспечить свободный проход для сезонного перемещения сайги между нашими странами", - предложил президент Казахстана.