Все новости
Обновлено 

Токаев заявил, что в рамках межрегионального форума с Россией подписали 13 документов

Документы касаются сохранения и воспроизводства популяции сайги, каспийского тюленя, а также укрепления торгово-экономических связей между регионами и предпринимателями

НУР-СУЛТАН, 30 сентября. /ТАСС/. Казахстанская и российские стороны в рамках XVII Форума межрегионального сотрудничества, который прошел 28-30 сентября в онлайн-формате, подписали 13 документов. Об этом заявил в четверг президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе пленарного заседания форума.

"Считаю, что сегодняшний разговор бы конструктивным, деловым. Обсуждены основные проблемы, определены задачи на предстоящий период, даны конкретные поручения. В рамках форума подписано 13 документов", - сказал он.

По его словам, документы касаются сохранения и воспроизводства популяции сайги, каспийского тюленя, а также укрепления торгово-экономических связей между регионами и предпринимателями.

Как отметил глава государства, теперь правительствам и регионам двух стран предстоит выполнить большой объем практической работы. "Особенно приятно, что нам удалось сегодня успешно "вплести" тематику экологии и зеленого развития в традиционно промышленно-экономическую повестку нашего форума. Это не дань моде, а насущная необходимость. По сути, это будущее наших государств", - указал президент.

28-29 сентября в рамках нынешнего форума в дистанционном режиме были организованы три тематические панельные сессии, в ходе которых представители России и Казахстана обменялись мнениями по вопросам трансграничных водных объектов, изменения климата, а также животного и растительного мира. Кроме того, 28 сентября в онлайн-формате состоялось VI заседание Российско-казахстанского делового совета на тему "Роль бизнеса в совместном решении экологических проблем".

Изначально проведение форума было запланировано на ноябрь 2020 года в Кокшетау. Однако сроки мероприятия перенесли, а формат изменили из-за ухудшения эпидемической ситуации с коронавирусом.