Все новости

Зеленский держит на личном контроле ситуацию с арестом Саакашвили

В офисе президента заявили, что Киев ждет ответа от Тбилиси

КИЕВ, 2 октября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский держит на личном контроле ситуацию с арестом в Грузии главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили. Об этом в субботу заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"Президент постоянно держит на контроле эту ситуацию", - ответил он на вопрос журналиста украинского издания "Вести" на выездном заседании фракции "Слуга народа" в Трускавце. По словам Подоляка, Украина ждет ответа от властей Грузии в связи с арестом Саакашвили. "Мы будем принимать решение после консультаций на уровне министров иностранных дел. Сейчас наш МИД занимается этим вопросом", - сказал советник главы офиса. "Он [Саакашвили] - гражданин Украины, мы должны забрать своего гражданина", - добавил Подоляк.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в пятницу сообщил о задержании экс-президента Грузии. Он сейчас находится в тюрьме города Рустави. До этого Саакашвили объявил, что приурочил возвращение на родину спустя восемь лет после отъезда именно к выборам в местные органы власти, которые проходят в субботу.

В последнее время Саакашвили, имеющий украинское гражданство, проживал на Украине. В ходе подготовки к муниципальным выборам 2 октября он неоднократно заявлял о намерении приехать в Грузию, несмотря на грозящий ему там арест. 1 октября экс-президент опубликовал видеозапись с утверждением, что находится в Батуми.