Все новости
Обновлено 

Зеленский: Украина обсуждает с ЕС создание телеканала для борьбы с "дезинформацией" из РФ

Украинский Совбез ранее принял решение о создании Центра противодействия дезинформации

КИЕВ, 3 октября. /ТАСС/. Киев и Евросоюз обсуждают возможность создания телеканала, на котором будут рассказывать "о борьбе с российской дезинформацией" на Украине. Об этом заявил в воскресенье украинский президент Владимир Зеленский на брифинге в Трускавце, где проходило выездное заседание парламентской фракции его партии "Слуга народа".

"Отдельный вопрос <...> относительно безопасности в Донбассе - это информационная политика. Мы развиваем платформу. Кстати, сегодня ведется обсуждение со странами ЕС, чтобы на основе того или иного нашего канала сделать международный канал, который будет <...> за границами нашего государства рассказывать о реальности, имеющей место на Украине, - это борьба против российской дезинформации", - сообщил президент.

Это не первая такая инициатива Киева. В марте украинский Совбез принял решение о создании Центра противодействия дезинформации в целях "обеспечения информационной безопасности Украины, эффективного противодействия пропаганде, деструктивным дезинформационным воздействиям и кампаниям, недопущения манипулирования общественным мнением". Зеленский в сентябре 2020 года выступил в ООН с предложением создать в стране международную штаб-квартиру по противодействию распространению дезинформации. Министр культуры Украины Александр Ткаченко проинформировал, что в рамках центра Украина планирует организовать "онлайн-музей российской пропаганды".

Украинское правительство 15 сентября одобрило стратегию информационной безопасности страны, которая разработана на основе подписанной в сентябре 2020 года президентом стратегии нацбезопасности. Ее цель - "определение основ обеспечения информационной безопасности Украины, противодействия угрозам безопасности государства в информационной сфере, защиты прав лиц на информацию и защиты персональных данных".

Предполагается, что стратегия будет реализовываться путем "сдерживания информационной агрессии, направленной на свержение конституционного строя и территориальной целостности Украины, подрыв ее суверенитета и демократического строя, обеспечения информационной устойчивости общества и государства, создания эффективного взаимодействия между органами госвласти, местного самоуправления и общества, а также развития стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами".

К стоящим перед государством угрозам и вызовам, с которыми планируют бороться на Украине, отнесены "угроза информполитики РФ", "информационное доминирование РФ на временно неподконтрольных территориях", а также низкий уровень медиаграмотности граждан, увеличение количества глобальных дезинформационных кампаний и "манипуляция сознанием граждан по вступлению Украины в НАТО и ЕС".