Все новости

Грузия не намерена передавать Саакашвили Украине

Вице-премьер Тея Цулукиани заявила, что политик отсидит тюремный срок в Грузии
Михаил Саакашвили EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Михаил Саакашвили
© EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

ТБИЛИСИ, 4 октября. /ТАСС/. Грузия не желает передавать украинской стороне экс-президента Михаила Саакашвили. Как заявила в понедельник вице-премьер, министр культуры, спорта и молодежи Тея Цулукиани, политик отсидит свой тюремный срок в Грузии.

"Если мы говорим о том, чтобы передать Саакашвили Украине, чтобы он отсидел тюремный срок, который ему присудил грузинский суд, на Украине, то у нас нет никакого желания. Нет никакой правовой целесообразности для этого", - сказала Цулукиани на брифинге после заседания правительства, добавив, что бывший президент будет находиться в грузинской тюрьме.

Цулукиани, которая в 2012-2020 годах была министром юстиции Грузии, также прокомментировала вопрос возможной экстрадиции Саакашвили на Украину, отметив, что и тут нет никакого правового основания. "Экстрадиция на Украину из Грузии происходит только в том случае, когда человек, выдачу которого требует другая сторона, там привлечен к уголовной ответственности. Я не думаю, по крайней мере не знаю, чтобы Саакашвили был привлечен к уголовной ответственности на Украине. Поэтому разговоры об экстрадиции являются правовым бессмыслием, то есть нонсенсом", - добавила она.

Экс-президента задержали в Грузии 1 октября после того, как он опубликовал видео, на котором утверждал, что прибыл в Батуми. Он арестован и в настоящий момент находится в тюрьме города Рустави недалеко от Тбилиси. Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье заявил, что Киев приложит все усилия для его возвращения.