Все новости

В Минске принят законопроект об ужесточении наказания за призывы к санкциям

Проектом закона предусматривается наказание по части 1 статьи 361 УК в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до шести лет

МИНСК, 4 октября. /ТАСС/. Проект закона об усилении уголовной ответственности за причинение вреда национальной безопасности Белоруссии, в том числе за призывы к санкциям, принят в понедельник в первом чтении Палатой представителей Национального собрания, сообщает агентство БелТА.

"В связи с распространением новых специфических видов противоправного поведения и с целью усиления превентивного потенциала ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) Уголовного кодекса излагается в новой редакции. При этом ужесточается уголовная ответственность за действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, в том числе с указанием на такой криминообразующий признак этого преступления, как призывы, направленные на применение мер ограничительного характера (санкций) в отношении Беларуси, физических и юридических лиц страны", - отмечается в сообщении.

Проектом закона предусматривается наказание по части 1 статьи 361 УК в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до шести лет (в действующем законе - арест или лишение свободы до пяти лет), по части 2 статьи 361 УК - в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет (действующая норма - арест или лишение свободы до пяти лет), по части 3 статьи 361 УК - в виде лишения свободы на срок от четырех до 12 лет (действующая норма - лишение свободы от двух до семи лет).

Соответствующий проект закона внесен депутатом Олегом Белоконевым. Он был разработан по итогам встречи 26 мая президента страны Александра Лукашенко с парламентариями, членами Конституционной комиссии, представителями органов госуправления и экспертного сообщества.

Законопроект об усилении ответственности за призывы к причинению вреда национальной безопасности Белоруссии должен быть рассмотрен Палатой представителей во втором чтении и одобрен Советом республики (верхней палатой) парламента. Затем документ должен подписать президент.