Все новости
Обновлено 

Минск заявил, что благодарен Москве за поддержку в решении проблем с авиасообщением

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сказал, что страны активно развивают сотрудничество в железнодорожной сфере

МИНСК, 6 октября. /ТАСС/. Белоруссия благодарна Российской Федерации за поддержку, оказанную в решении проблем, связанных с введением Западом санкций в сфере авиаперевозок. Об этом заявил в среду премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, встречаясь с министром транспорта РФ Виталием Савельевым.

"Для нашей стороны это очень важно с учетом международного давления, которое несправедливо оказывается на Республику Беларусь. В частности, введенные ограничения в авиационной сфере, которые являются аномальными и противоречат всем нормам международного права. Поэтому хочу выразить российской стороне благодарность за поддержку в данном вопросе, причем не только моральную, но и конкретную, в том числе при обсуждении в ИКАО (Международная организация гражданской авиации - прим. ТАСС) этой ситуации", - отметил глава белорусского правительства, аудиозапись выступления которого распространила его пресс-служба.

Головченко сказал, что Белоруссия и Россия активно развивают сотрудничество в железнодорожной сфере. "Железные дороги Беларуси и России поэтапно возобновляют пассажирское сообщение. Эту работу следует продолжать, несмотря на то, что эпидемическая ситуация не демонстрирует признаков периода улучшения", - отметил белорусский премьер.

По его словам, транспортная сфера - одна из "живых сфер сотрудничества", которая связывает страны. "У нас большой грузо- и пассажирооборот, транзитный грузопоток, поэтому неслучайно, что вопросы развития транспортной сферы являются одним из элементов союзных программ, которые были не так давно подписаны руководителями правительств Беларуси и России", - отметил премьер Белоруссии.

В свою очередь глава Минтранса России сказал, что Москва и Минск набрали хороший темп в реализации союзной программы в транспортной сфере. "Это касается и переработки белорусских товаров через российские порты, это касается инфраструктурных проектов. Успешно развивается авиасообщение", - отметил Савельев.