Все новости

Закрытые независимые СМИ Украины попросили защиты у глав МИД ЕС

В своем обращении "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Первый независимый", "Страна.ua" и "Шарий.net" привели примеры нарушения свободы слова в стране, а также выводы международных экспертов на этот счет

КИЕВ, 6 октября. /ТАСС/. Сотрудники закрытых независимых украинских СМИ призвали глав МИД европейских стран отреагировать на ограничение свободы слова на Украине. Об этом говорится в обнародованном в среду открытом письме коллективов независимых украинских медиа "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Первый независимый", "Страна.ua" и "Шарий.net" к министрам иностранных дел стран Европейского союза перед саммитом Украина - ЕС, который состоится 12 октября.

"За 30 лет независимости на Украине произошло много позитивных изменений. Однако в последнее время власть злоупотребляет своими полномочиями, незаконно закрывая медиа, преследуя журналистов и ограничивая свободу слова в стране, что является прямым нарушением норм демократии и верховенства права", - говорится, в частности, в обращении, полный текст которого опубликован на сайте "112 Украина".

Письмо направлено министрам иностранных дел Германии, Австрии, Польши, Швеции, Грузии, Литвы, Словакии, Венгрии и ряда других стран. В нем представители СМИ привели примеры нарушения свободы слова на Украине, а также выводы международных экспертов на этот счет.

"На Украине налицо сворачивание свободы слова. <...> Украина сегодня, как никогда ранее, нуждается в консолидации общества и преодолении раскола между различными регионами. Вопрос беспрепятственного функционирования независимых СМИ, в том числе оппозиционных к действующей власти, в этом смысле является прямым путем к получению общественного согласия, объединения наших граждан вокруг идеи построения сильной суверенной Украины", - говорится в письме. В этой связи журналисты попросили "публично отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг незаконного закрытия СМИ на Украине, и инициировать обсуждение этого вопроса с представителями украинской стороны".

В начале февраля телеканалы "112 Украина", "Ньюсуан" и "Зик" были закрыты из-за введения украинскими властями санкций против владельца трех СМИ, депутата Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Тараса Козака. Его обвиняют в ведении бизнеса на неподконтрольных Киеву территориях. После закрытия каналов журналисты создали новый телеканал "Первый независимый", который начал вещание 26 февраля. Однако по указанию властей через час после начала эфира провайдеры отключили спутниковое вещание, несмотря на ранее достигнутые соглашения о сотрудничестве. Кроме того, введение санкций остановило работу и грозит полным уничтожением изданиям "Страна.ua" и "Шарий.net".