Все новости
Обновлено 

Reuters: Байден и Си Цзиньпин могут провести саммит по видеосвязи в конце года

Помощник президента США Джейк Салливан назвал встречу в Цюрихе "наиболее обстоятельной" среди тех, что администрация Байдена проводила с представителями китайских властей

ВАШИНГТОН, 6 октября. /ТАСС/. США и Китай достигли принципиальной договоренности по проведению двустороннего саммита по видеосвязи до конца года. Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на представителя вашингтонской администрации высокого ранга.

Он рассказал журналистам о прошедших в Цюрихе переговорах, в которых приняли участие помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и член Политбюро Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК), глава секретариата Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи. Представитель исполнительной власти проинформировал, что встреча длилась около шести часов. По словам американского чиновника, стороны провели прямые, широкомасштабные переговоры, которые отличались от тех, что прошли в марте в Анкоридже (штат Аляска).

Так, он назвал встречу в Цюрихе "наиболее обстоятельной" среди тех, что администрация Байдена проводила с представителями китайских властей. Кроме того, продолжил представитель исполнительной власти, эти переговоры являются важным шагом в "создании фундамента" для "активных дипломатических усилий", чтобы избежать просчетов, которые могут привести к тому, что конкуренция между двумя странами перерастет в конфликт.

Темы разговора

Салливан, продолжил представитель администрации, поднял такие вопросы, в которых США и Китай могут сотрудничать, как борьба с изменением климата, а также выразил обеспокоенность приписываемыми Пекину нарушениями прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Гонконге и военными действиями в Южно-Китайском море. Обе стороны, подчеркнул представитель американских властей, в профессиональном ключе и с уважением друг к другу обсудили ситуацию вокруг Тайваня.

При этом, как отмечает информационный портал "Аксиос", чиновник не смог ответить на вопрос, в какой именно сфере США и Китай в настоящее время способны продуктивно работать или достигли какого-либо ощутимого прогресса. Салливан вновь подчеркнул, что борьба с изменением климата должна рассматриваться отдельно от других вопросов в американо-китайских отношениях. "Я не думаю, что он [Ян Цзечи] в обязательном порядке принял нашу точку зрения", - добавил чиновник.

"Мы пытаемся достичь стабильного состояния в отношениях между США и Китаем, при котором мы можем интенсивно конкурировать, но ответственным путем решать связанные с этой конкуренцией вопросы", - подчеркнул он. Представитель администрации добавил, что США предложили провести переговоры по видеосвязи, потому что Си Цзиньпин не будет участвовать в саммите G20 в конце этого месяца и оба лидера, скорее всего, не смогут провести очную встречу в течение некоторого времени.

В МИД КНР ранее сообщили, что на консультациях в Цюрихе стороны "обменяются мнениями по китайско-американским отношениям и другим вопросам". Во вторник газета South China Morning Post со ссылкой на источники, знакомые с деталями встречи, сообщала, что одним из пунктов повестки переговоров в Швейцарии может стать проведение встречи глав государств.

18-19 марта в Анкоридже (штат Аляска) состоялись переговоры на высоком уровне между США и Китаем. С американской стороны в них участвовали госсекретарь США Энтони Блинкен и Салливан, с китайской - Ян Цзечи и министр иностранных дел КНР Ван И. В ходе двухдневного мероприятия стороны столкнулись с серьезными разногласиями, однако по его итогам заявили о проведении конструктивного диалога.