Все новости

Кисида: Япония по-прежнему выступает за решение "вопроса принадлежности" всех южных Курил

Стороны подтвердили, что будут вести переговоры по мирному договору на основе имеющихся договоренностей, в том числе достигнутых в Сингапуре по итогам встречи Путина с бывшим премьер-министром Синдзо Абэ в 2018 году

ТОКИО, 7 октября. /ТАСС/. Правительство Японии на переговорах с Россией по мирному договору продолжает придерживаться базовой позиции, согласно которой подписание такого документа возможно после решения "вопроса принадлежности" всех южных Курил. Об этом заявил в четверг журналистам премьер-министр Фумио Кисида после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В прошлом базовая позиция правительства Японии заключалась в том, что мирный договор будет подписан после прояснения вопроса принадлежности четырех островов. Изменений в том, что мы будем продолжать переговоры на основе этого базового курса, нет", - сказал он.

По его словам, в ходе разговора стороны подтвердили, что будут вести переговоры по мирному договору на основе имеющихся договоренностей, в том числе достигнутых в Сингапуре по итогам встречи Путина с бывшим премьер-министром Синдзо Абэ в 2018 году. Также японский премьер выступил за всестороннее развитие отношений Токио и Москвы. "Я хотел бы всецело продвигать вперед отношения Японии и России, проводя встречи с президентом Путиным и выстраивая доверительные отношения", - сказал глава японского правительства.

Кроме того, в разговоре Кисида поздравил Путина с днем рождения. Российскому лидеру 7 октября исполнилось 69 лет.

Обе палаты японского парламента 4 октября большинством голосов избрали Фумио Кисиду новым, 100-м по счету премьер-министром Японии. 29 сентября он занял должность председателя правящей Либерально-демократической партии. Выборы нового руководителя прошли в связи с истечением полномочий Ёсихидэ Суги, который был назначен на этот пост в 2020 году из-за внезапной отставки Синдзо Абэ.

Мирный договор

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре Путин и бывший тогда премьер-министром Абэ условились активизировать переговоры о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Она прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила между ними дипломатические и консульские отношения. В декларации СССР выразил готовность передать Японии остров Шикотан и ряд прилегающих мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их фактический переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора.

Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года. Как неоднократно заявляла российская сторона, в этом документе четко зафиксировано, что рассмотрение вопроса о пограничном размежевании возможно только после заключения мирного договора.