Все новости
Обновлено 

Столтенберг рассказал, с чем связана высылка дипломатов России

Генсек НАТО заявил, что решение было принято на основании разведывательных данных
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/FRANCISCO SECO/POOL
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/FRANCISCO SECO/POOL

БРЮССЕЛЬ, 7 октября. /ТАСС/. Решение НАТО выслать восемь российских дипломатов из Брюсселя связано не с конкретными событиями, а в целом с деятельностью России и разведывательной информацией альянса. Об этом заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Совета НАТО.

"Это решение не связано ни с какими конкретными событиями, но мы видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности. Поэтому мы должны быть бдительными и должны действовать, если видим, что члены российской миссии при НАТО занимаются деятельностью, которая не соответствует их дипломатической аккредитации, поэтому их аккредитация была отозвана", - сказал генсек.

"Это решение было принято на основании разведывательных данных, что эти лица являются офицерами российской разведки", - добавил Столтенберг.

Он подчеркнул, что отношения России и НАТО находятся на самом низком уровне со времен холодной войны, при этом всю ответственность за это возложил на Россию. Тем не менее Столтенберг заявил, что альянс открыт для диалога с РФ, включая проведение заседания Совета Россия - НАТО.

В среду НАТО объявила о сокращении численности миссии России при НАТО с 20 до 10 человек, у восьми дипломатов была отозвана аккредитация, еще два вакантных места были упразднены. Альянс дал российским дипломатам срок до конца октября, чтобы покинуть Брюссель.

Теги