Все новости
Обновлено 

Европарламент потребовал новых мер против РФ, если она продолжит поддерживать Минск

ЕП также призвал согласовать стратегию санкций против Минска

ПАРИЖ, 7 октября. /ТАСС/. Европарламент (ЕП) потребовал от ЕС введения дополнительных мер против России, если она продолжит поддерживать Минск. Об этом говорится в резолюции, принятой в четверг на пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

Согласно документу, "ЕС надлежит четко дать понять, что если Россия продолжит свою нынешнюю политику в отношении Белоруссии, Евросоюзу придется ввести дополнительные меры противодействия и сдерживания в отношении РФ".

Депутаты считают также необходимым, чтобы институты ЕС периодически отчитывались перед парламентариями о "ситуации с вмешательством Москвы в Белоруссии, в том числе о ее методах обретения более глубокого политического, военного и экономического контроля над Белоруссией".

Кроме того, Европарламент предостерег Россию и Белоруссию от продолжения переговоров о большей интеграции. В резолюции отмечается, что ЕП "осуждает продолжающиеся переговоры между [президентом Белоруссии] Александром Лукашенко и [президентом РФ] Владимиром Путиным по подготовке дорожных карт с целью большей интеграции между Белоруссией и Россией". Авторы документа, в частности, утверждают, будто интеграция "включает прогрессирующую милитаризацию Белоруссии". ЕП "рассматривает это как нарушение суверенитета Белоруссии, поскольку белорусский народ лишается права определять будущее своей страны", утверждается в документе.

Европарламент также "с обеспокоенностью отмечает агрессивный сценарий [российско-белорусских стратегических] военных учений "Запад-2021" и ограниченные возможности для наблюдения за ними". Как считают парламентарии, "эти учения, как и другие аналогичные крупномасштабные учения, являются свидетельством наступательной позиции России и ее решимости использовать свою военную мощь враждебным образом". В этой связи ЕП повторяет свой призыв обеспечить "стратегическую автономию ЕС и создать подлинный европейский союз обороны в рамках усиленной НАТО".

В резолюции евродепутаты призвали ЕС "применить ограничительные меры в отношении физических или юридических лиц из Белоруссии и России", которые, по словам парламентариев, "несут ответственность за захват и вынужденную посадку рейса Ryanair FR 4978 в Минске".

Санкции против Минска

ЕП считает необходимым, чтобы ЕС выработал стратегический подход к осуществлению санкций против белорусских властей. В документе депутаты "настоятельно призывают Европейский Совет согласовать на своем следующем саммите 21-22 октября 2021 года всеобъемлющую и стратегическую политику санкций против белорусского режима". По их мнению, такая стратегия должна "предусматривать переход к более решительному подходу к санкциям, учитывая системный характер репрессий и нарушений прав человека в Белоруссии".

В Европарламенте предлагают "включить в пакет экономических санкций дополнительные сектора, такие, например, как металлургический, деревообрабатывающий и химический". Как считают в ЕП, санкции должны затронуть "все оставшиеся неохваченными государственные банки и ключевые компании, такие как "Беларуськалий" и "Белтелеком".

Депутаты поддержали решение ЕС принять четвертый пакет ограничительных мер и призвали его в срочном порядке приступить к рассмотрению нового пакета санкций. При этом, как считают в Европарламенте, ЕС следует "сосредоточить внимание на действиях против физических и юридических лиц, причастных к репрессиям в Белоруссии, а также против физических и юридических лицах, причастных к торговле людьми и действиям, направленным на обход уже существующих санкций".

В Страсбурге высказали сожаление, что введенные экономические санкции оказали "лишь ограниченное влияние" на Минск и существенно не сказались на деятельности таких важных для страны секторов, как производство калийных удобрений и нефтепродуктов. ЕП призывает Европейский совет "еще больше усилить целенаправленные санкции ЕС, сосредоточив внимание на ключевых секторах экономики Белоруссии, государственных и частных компаниях, поддерживающих и финансирующих режим", говорится в резолюции.

В документе также содержится призыв "запретить импорт продукции, которая производится заключенными в исправительных колониях". Европарламент призвал ЕС "координировать свои меры с Соединенными Штатами, партнерами по G7".

Нелегальные мигранты

Депутаты ЕП призвали защитить границы ЕС, чтобы не допустить их пересечения нелегальными мигрантами из Белоруссии. 

В одобренном документе европарламентарии выразили "солидарность с Литвой, Польшей и Латвией, а также другими странами - членами ЕС, на которые нацелены действия белорусского режима". Авторы документа заявили, что осуждают "использование Минском мигрантов в политических целях в нарушение международных норм и двусторонних договоров Белоруссии со своими соседями из ЕС".

Европарламент высказался за "обеспечение надежной защиты внешних границ ЕС и принятие эффективных мер по предотвращению незаконного их пересечения".

В документе также выражена озабоченность "в связи с отсутствием прозрачности ситуации на польско-белорусской границе". Депутаты "настоятельно призвали польские власти обеспечить транспарентным образом, чтобы любое законодательство, политика или практика на этой границе соответствовали законодательству ЕС".

При этом, по мнению Европарламента, необходимо "гарантировать доступ в приграничный регион организаций гражданского общества и СМИ, а также сотрудничать с Frontex для совместного урегулирования продолжающегося кризиса". Европарламент призвал в своей резолюции страны ЕС и международные организации "активизировать усилия по ликвидации организованной системы торговли людьми". Как считают парламентарии, для этого следует оказывать "дипломатическое давление на страны происхождения мигрантов и вводить санкций в отношении белорусских физических и юридических лиц, а также международных преступных сетей, действующих на территории ЕС".