Все новости

Премьер Грузии исключил передачу Саакашвили на Украину

По словам Ираклия Гарибашвили, минимум через шесть лет экс-президент Грузии сможет поехать в любую страну

ТБИЛИСИ, 11 октября. /ТАСС/. Грузинские власти исключают передачу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на Украину. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили журналистам.

"Исключено. Я на 100% подтверждаю, что его [Саакашвили] никто никуда не передаст. Во-первых, этого никто и не требует. Минимум через шесть лет он сможет поехать в любую страну", - сказал Гарибашвили, отвечая на вопрос, собираются ли власти передавать Саакашвили Украине.

Как отметил глава правительства Грузии, бывшему президенту придется просидеть в тюрьме все шесть лет, на которые он был осужден. "Чем раньше осознает заключенный Саакашвили эту реальность, тем лучше для него и его команды", - добавил Гарибашвили.

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября. Бывший президент арестован и в настоящий момент находится в тюрьме города Рустави. Он считает себя политическим заключенными и голодает.

Саакашвили возглавлял Грузию с января 2004 года по ноябрь 2013 года и покинул страну за несколько дней до истечения срока своих полномочий. Сразу после этого в отношении него были возбуждены четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены вердикты. В частности, суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани и к шести годам тюрьмы по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. В последнее время Саакашвили проживал на Украине, имеет украинское гражданство.