Все новости
Обновлено 

В Госдепе ожидают, что между США и РФ будет паритет по числу сотрудников посольств

В американском ведомстве заявили, что "российская сторона должна проявить справедливость и гибкость"
Здание Госдепартамента США AP Photo/Luis M. Alvarez
Описание
Здание Госдепартамента США
© AP Photo/Luis M. Alvarez

ВАШИНГТОН, 12 октября. /ТАСС/. Американская администрация ожидает, что между посольствами РФ и США будет паритет с точки зрения укомплектованности кадрами, стороны намерены продолжить консультации по этому вопросу. С таким заявлением выступил во вторник на регулярном брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Ему был задан вопрос о том, как США могут ответить на предложение Москвы обоюдно снять все ограничения, касающиеся работы загранпредставительств РФ и США. "Мы оставим дипломатию таким людям, как заместитель [госсекретаря США по политическим делам Виктория] Нуланд и другим, кто будет этим заниматься", - сказал Прайс. Вместе с тем он подчеркнул: "Наша позиция относительно укомплектованности нашей [дипломатической] миссии кадрами остается твердой. Мы ожидаем паритета относительно численности персонала, мы ожидаем взаимности в вопросе виз".

"Для достижения приемлемых договоренностей, чего мы и добиваемся, российская сторона должна проявить справедливость и гибкость. Поэтому мы договорились о еще одном раунде переговоров, - сказал он. - Мы надеемся, что продолжение диалога позволит найти решение, чтобы наша миссия в Москве смогла продолжить нормальную работу. Я ожидаю, что дальнейшие консультации будут проводиться на более низком уровне, возможно на уровне заместителей помощников госсекретаря, но мы надеемся, что эти переговоры смогут принести результаты, поскольку хотим, чтобы каналы связи с Москвой были открытыми".

"Мы считаем, что в полной мере укомплектованное или в достаточной мере укомплектованное посольство в Москве важно с точки зрения нашей цели - обеспечения свободного поступление информации для ответственного поддержания двусторонних отношений с Москвой", - сказал глава пресс-службы Госдепартамента.

Прайс не ответил однозначно на вопрос о том, готов ли Вашингтон обоюдно снять все ограничения, касающиеся работы загранпредставительств РФ и США. Он констатировал, что США "хотят и нуждаются в дипломатическом взаимодействии на ряде уровней с правительством в Москве".