Все новости
Обновлено 

Канада примет 40 тыс. афганских беженцев

Афганцев из республики эвакуируют Соединенные Штаты и другие страны, отметил премьер-министр Канады Джастин Трюдо

ОТТАВА, 13 октября. /ТАСС/. Власти Канады собираются принять 40 тыс. афганцев, которых эвакуируют Соединенные Штаты и другие страны из Афганистана. Об этом во вторник сообщил премьер-министр страны Джастин Трюдо в Twitter.

"Канада примет 40 тыс. [афганских] беженцев, и мы настоятельно призываем другие [государства] активизировать свои усилия по безопасному расселению беженцев [из Афганистана]", - написал он. Трюдо также оставил в сообщении ссылку на правительственный документ, согласно которому Оттава будет принимать не только афганцев и членов их семей, которые во время военной кампании западных стран помогали канадским военнослужащим, но и тех, чей статус соответствует канадским гуманитарным программам.

В конце августа канадский министр по вопросам иммиграции, беженцев и гражданства Марко Мендичино заявил, что Канада примет до 5 тыс. афганских беженцев, в том числе вывезенных в США и третьи страны. Ранее Канада самостоятельно смогла вывезти из Афганистана 3,7 тыс. человек, в том числе канадских граждан и беженцев. За последние два месяца по запросу Оттавы из Афганистана в Катар были вывезены еще более 100 канадцев и афганцев, которых будут расселять в Канаде.

О лидерах G20

Страны Группы двадцати (G20) будут продолжать выступать в защиту прав человека в Афганистане и приложат усилия для обеспечения афганцев необходимой гуманитарной помощью, сообщил Трюдо.

"Сегодня я говорил с лидерами G20 о ситуации в Афганистане. Мировое сообщество привержено защите прав человека, в том числе женщин и девочек, и мы продолжим использовать свой голос, чтобы обеспечить афганцам доступ к гуманитарной помощи", - написал глава канадского правительства.

Чрезвычайный саммит Группы двадцати, посвященный ситуации в Афганистане, прошел во вторник в формате видеоконференции. Во встрече также принимали участие представители международных гуманитарных и финансовых организаций.