Все новости
Обновлено 

Токио сделал Москве представление из-за поездки Григоренко и Хуснуллина на Курилы

Официальный представитель МИД Японии сообщил, что от российской стороны потребовали отменить эту поездку

ТОКИО, 13 октября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Японии сделало представление российской стороне из-за предстоящей поездки заместителей председателя правительства РФ Дмитрия Григоренко и Марата Хуснуллина на Итуруп. Об этом в среду сообщил журналистам официальный представитель МИД Японии Томоюки Ёсида.

"Посещение [островов] российскими официальными лицами - противоречит нашей позиции по северным территориям (так в Японии называют южные Курильские острова)", - подчеркнул Ёсида. Он также отметил, что от российской стороны потребовали отменить эту поездку.

По его словам, представление было передано через посольство РФ в Токио.

Ранее пресс-служба кабмина РФ объявила, что заместители председателя правительства России Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин вылетают на Дальний Восток с проверкой исполнения поручений премьер-министра Михаила Мишустина. В рабочем графике вице-премьеров два региона: Хабаровский край и Сахалинская область. Особое внимание во время поездки они уделят социальным объектам. Так, в Хабаровском крае Григоренко и Хуснуллин посетят детский больничный комплекс. Ранее Мишустин поручал предусмотреть в новом трехлетнем бюджете средства для завершения строительства и оснащения этого объекта. В Сахалинской области вице-премьеры осмотрят Курильскую центральную районную больницу. Для нее за счет средств резервного фонда правительства по поручению премьера должно быть закуплено современное оборудование, включая компьютерный томограф и маммограф.

Вице-премьеры также побывают на промышленных предприятиях и важных объектах инфраструктуры, включая филиал компании "Сухой" - Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина, а также Амурский судостроительный завод, аэровокзальный комплекс и школу заказчиков объектов капитального строительства в Южно-Сахалинске, рыбоперерабатывающий комплекс "Ясный" на острове Итуруп.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.