Все новости

ЕК рекомендовала странам ЕС самим помочь пострадавшим от роста цен на газ гражданам

Еврокомиссар по энергетике в ближайшие недели отправится в страны Персидского залива для обсуждения поставок газа в Евросоюз

БРЮССЕЛЬ, 13 октября. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) приняла в среду рекомендации для стран ЕС по ответу на энергокризис. Об этом сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, представляя на брифинге в Брюсселе этот пакет мер.

"Еврокомиссия утвердила рекомендации странам ЕС по ситуации вокруг роста цен на энергию", - сказала еврокомиссар, отметив, что теперь эти меры обсудят лидеры 27 стран Евросоюза на саммите в Брюсселе 21-22 октября.

Также этот пакет мер будет представлен на рассмотрение министров энергетики государств сообщества на внеочередном заседании Совета ЕС 26 октября.

В краткосрочной перспективе ЕК порекомендовала странам ЕС из собственных средств оказать точечную финансовую помощь в оплате счетов за электричество наименее обеспеченным слоям населения. В среднесрочной - пообещала рассмотреть возможные механизмы совместных закупок газа странами ЕС для создания общих газовых запасов, "к которым должен быть равный доступ у всех стран сообщества". В долгосрочной - отказаться от газа вообще и как можно скорее "перейти на энергию солнца и ветра по всей Европе".

Помощь гражданам

"Страны ЕС сами определяют свой баланс источников энергии, и они находятся в наилучшем положении, чтобы оказать помощь своим гражданам в виде единовременных выплат, сокращения или временного освобождения от налогов, либо предоставления отсрочек [платежей по счетам за электричество]", - сказала Симсон.

При этом она подчеркнула, что такие выплаты должны носить целевой и кратковременный характер, соответствовать европейским нормам предоставления государственной помощи, не подрывать конкуренцию и климатические цели Евросоюза.
Еврокомиссар порекомендовала странам ЕС частично финансировать выплаты этих дотаций уязвимым группам населения за счет доходов от продажи квот на углеродные выбросы (ЕТС), рост цен на которые, по оценкам ЕК, "уже позволил странам ЕС получить дополнительные 10,8 млрд евро за первые девять месяцев 2021 года". Еврокомиссар признала, что рост цен на созданном Еврокомиссией рынке ЕТС повлиял на рост цен на газ. Она, однако, постаралась минимизировать этот фактор, отметив, что он обеспечил чуть более 10% роста цен на газ. Ранее замглавы Еврокомиссии Франс

Тиммерманс сообщал, что скачок цен на рынке ETC обеспечил до 20% роста цен на газ.

ЕК также предложила оказывать содействие малым и средним предприятиям, наиболее сильно пострадавшим от энергокризиса, а также "отслеживать и расследовать все виды неконкурентных действий на энергорынке ЕС".

Общие закупки газа

В среднесрочной перспективе Еврокомиссия изучит возможность оптимизации европейских запасов газа и совместных закупок газа странами Евросоюза. Симсон подчеркнула, что совместные закупки газа странами ЕС "возможны на добровольной основе и при соблюдении всех норм ЕС".

Она отметила, что в вопросе контроля за газовыми запасами в Евросоюзе необходимо обеспечить равный доступ к ним всех государств ЕС, поскольку не во всех странах имеются газохранилища. Для анализа этой ситуации Еврокомиссия намерена создать трансграничные экспертные группы по оценкам газовых рисков. Предварительные итоги этого анализа, как ожидается будут подведены до конца года.

Еврокомиссия также предлагает расширить инвестиции в создание систем хранения, которые необходимы для более эффективного функционирования генераторов энергии из альтернативных источников, выработка которой сильно зависит от погодных условий.

При этом, комментируя призыв Франции отделить ценообразование на электричество от цен на газ, еврокомиссар заявила, что лучший способ сделать это - "перестать использовать газ".

"Зеленый переход"

"Единственным долгосрочным способом преодоления энергетического кризиса является ускоренный переход на энергию солнца и ветра по всей Европе", - заключила Симсон.

Еврокомиссар подчеркнула, что снижению использования природного газа в энергобалансе ЕС будет способствовать готовящаяся водородная стратегия Евросоюза, которую Еврокомиссия намерена представить до конца года и в которой речь идет о поэтапном переходе на водород в качестве чистого топлива и о переориентации европейской газовой инфраструктуры на водородную.

Газовый кризис

Быстрый рост цен на газ на европейском рынке продолжался с конца августа до начала октября.

6 октября цена на бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах около 12:00 мск превысила 1,9 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но после этого стала стремительно снижаться. К закрытию торгов индекс упал в полтора раза. На открытии торгов 7 октября стоимость газа опускалась ниже 1 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м. Высокая волатильность цен на газовом рынке Европы связана в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ перед зимой.

Как сообщила Симсон, в настоящий момент газохранилища ЕС заполнены на 77%, что может обеспечить примерно 20% годового потребления газа странами сообщества, в зависимости от погодных условий.

Долгосрочные контракты по поставкам в ЕС 

Компания "Газпром" полностью выполняет долгосрочные контракты по поставкам в ЕС, но практически не поставляет дополнительные объемы газа сверх этого. Об этом заявила  Симсон.

"Газпром" в полном объеме выполняет свои долгосрочные контракты по поставкам газа в ЕС, но практически не поставляет дополнительные объемы газа на европейский рынок или поставляет их в минимальном объеме", - сказала она, комментируя упреки в адрес "Газпрома" со стороны ряда стран ЕС, в том числе Польши, которые утверждают, что российская компания манипулирует ценами на газ на европейском рынке.

Симсон отметила, что газохранилища в странах Евросоюза сейчас заполнены на 77%, что может обеспечить 20% годового потребления газа в ЕС.

Неконкурентное поведение и углеродные квоты

В то же время еврокомиссар подчеркнула, что ЕК изучит любое неконкурентное или спекулятивное поведение на энергорынке ЕС или на рынке квот на углеродные выбросы (ЕТС), рост цен на которые подстегнул цены на газ.
Она отметила, что скачок цен на углеродные квоты, по оценкам Еврокомиссии, обеспечил чуть более 10% роста цен на газ в Европе. Ранее замглавы ЕК Франс Тиммерманс заявлял, что скачок цен на рынке ETC обеспечил до 20% роста цен на газ.

Отказ от долгосрочных контрактов

Симсон сообщила, что в рамках мер по выходу из энергетического кризиса Еврокомиссия не рассматривает поставки газа по газопроводу "Северный поток - 2". По ее словам, ЕК считает "ускоренный переход на энергию солнца и ветра по всей Европе" единственным "долгосрочным способом преодоления" кризиса.

Как сообщил ранее дипломатический источник ТАСС в Брюсселе, Еврокомиссия не будет рекомендовать странам ЕС вернуться к долгосрочным контрактам на поставки газа из России по фиксированным ценам, которые на протяжении многих лет обеспечивали стабильность газовых цен в Европе. "Эта возможность не входит в набор инструментов", - заявил дипломат. Он подчеркнул, что это не мешает странам Евросоюза самостоятельно заключать подобные контракты с Россией или другими поставщиками.

Энергетические предложения Еврокомиссии основаны на принципах сохранения создававшегося на протяжении последних 10 лет либерализованного европейского рынка газа и электроэнергии. Согласно этой концепции долгосрочные контракты на поставку газа рассматриваются Еврокомиссией как механизмы, затрудняющие работу свободного рынка, однако у исполнительной структуры Евросоюза недостаточно полномочий, чтобы запретить странам ЕС заключать такие сделки.

Энергетический кризис в ЕС

Резкий рост цен на газ на Европейском рынке начался в конце августа. 6 октября цена на бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах около 12:00 мск превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив исторический максимум, но после этого стала стремительно снижаться. К закрытию торгов индекс упал в полтора раза. На открытии торгов в четверг, 7 октября, стоимость газа опускалась ниже $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. Высокая волатильность цен на газовом рынке Европы связана в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ перед зимой.

По оценкам Еврокомиссии, счета за электроэнергию для граждан многих стран ЕС выросли на €400-500 в год, скачки цен на энергию грозят подорожанием продуктов питания и других товаров.

Роль запуска "Северного потока - 2"

ЕК на заседании в среду не рассматривала роль запуска "Северного потока - 2" в рамках обсуждения рекомендаций странам ЕС по реагированию на энергетический кризис в Европе, заявила Симсон. "Еврокомиссия сегодня не обсуждала роль запуска "Северного потока - 2", поскольку процедура его разрешения в настоящий момент находится на рассмотрении у немецкого регулятора, после решения которого у ЕК будет два месяца на его рассмотрение", - сказала она.

Симсон подчеркнула, что Еврокомиссия считает единственным долгосрочным способом преодоления энергокризиса Евросоюза ускоренный переход на альтернативные источники энергии. "Единственным долгосрочным способом преодоления энергетического кризиса является ускоренный переход на энергию солнца и ветра по всей Европе, - сказала она. - Чтобы избавиться от зависимости от газа, нужно перестать его использовать". Еврокомиссар отметила, что снижению использования природного газа в энергобалансе ЕС будет способствовать готовящаяся водородная стратегия Евросоюза, которую Еврокомиссия намерена представитель до конца года и в которой речь идет о поэтапном переходе на водород в качестве чистого топлива и к переориентации европейской газовой инфраструктуры на водородную.

В краткосрочной перспективе ЕК рекомендовала странам ЕС оказать точечную финансовую помощь в оплате счетов за электричество наименее обеспеченным слоям населения, а в среднесрочной - рассмотреть возможные механизмы совместных закупок газа странами ЕС для создания общих газовых запасов, к которым должен быть равный доступ у всех стран сообщества.

Мораторий на добычу углеводородного топлива

Еврокомиссия предложила ввести общемировой мораторий на добычу углеводородного топлива в Арктике, но поддержала добычу минеральных ресурсов странами ЕС при соблюдении "высоких экологических стандартов", заявил еврокомиссар. "Уголь, нефть и газ должны оставаться под землей в Арктике, и Еврокомиссия выступает за глобальный мораторий на их добычу", - сказал он. При этом еврокомиссар заявил, что "добыча минеральных ресурсов в Арктике странами ЕС при соблюдении высоких экологических стандартов и защите населения арктических районов имеет большое значение для наших государств".

"Мы намерены вести других собственным примером. Мы не можем ожидать от других стран принятия сложных решений, если мы не сделаем это сами", - ответил Синкявичюс на вопрос, что Евросоюз будет делать, если другие арктические государства, в частности Россия, США и Канада, не согласятся с предложенным мораторием.

Он также подчеркнул, что арктическая стратегия ЕС подчеркивает, что Арктический регион "должен быть регионом мира и низкого уровня международной напряженности".

Еврокомиссар отметил, что этот регион имеет особое значение с точки зрения потепления климата, поскольку его температура повышается в среднем втрое быстрее, чем температура остальной Земли, в связи с таянием льдов, которое в свою очередь ускоряет процесс глобального потепления.

Поставки газа в Европу

Еврокомиссар по энергетике в ближайшие недели отправится в страны Персидского залива для обсуждения поставок газа в Евросоюз. "Мы находимся в постоянном контакте со странами Персидского залива, я направлюсь туда для обсуждения этих вопросов в ближайшие недели", - сказала еврокомиссар.

ЕК изучит возможность оптимизации запасов газа в ЕС и совместных закупок газа странами Евросоюза, сообщила еврокомиссар. Она подчеркнула, что совместные закупки газа странами ЕС "возможны на добровольной основе и при соблюдении всех норм ЕС".