Все новости
Обновлено 

Макрон обсудит с Рахмоном содействие Парижа в стабилизации положения в регионе

Президент Франции отметил заинтересованность страны в укреплении экономических связей с Таджикистаном

ПАРИЖ, 13 октября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен обсудить с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном возможное содействие Парижа в стабилизации обстановки в регионе. С таким заявлением французский лидер выступил в среду перед началом переговоров с президентом Таджикистана в Елисейском дворце.

"Ваш официальный визит дает возможность развить диалог по вопросам региональной безопасности", - сказал Макрон, обращаясь к Рахмону. "Мы обсудим с президентом помощь, которую могла бы оказать Франция Таджикистану в стабилизации ситуации, а также наше содействие всему региону", - отметил французский лидер.

"Хочу отметить вашу принципиальную позицию в укреплении региональной стабильности, вашу бескомпромиссность в борьбе с терроризмом и в защите прав женщин", - подчеркнул Макрон, приветствуя гостя.

Он напомнил, что "Таджикистан имеет протяженную границу с Афганистаном и разделяет с Францией озабоченность ситуацией в регионе". По словам французского президента, главы государства на встрече продолжат обмен мнениями по вопросам региональной безопасности, который они начали в ходе телефонного разговора, состоявшегося несколько недель назад.

Макрон также отметил заинтересованность Франции в укреплении экономических связей с Таджикистаном. "Наши переговоры позволят выработать дорожную карту двустороннего сотрудничества на предстоящее пятилетие", - сказал он.

Президент Франции напомнил, что Париж и Душанбе скоро отметят 30-летие установления дипломатических отношений, "отмеченных доверием". Он подчеркнул, что визит президента Таджикистана ознаменован открытием большой археологической выставки республики "В стране золотых рек". "Это потрясающая выставка о тысячелетней цивилизации, которую мы сегодня откроем в парижском Музее восточных искусств", - сказал Макрон. По его словам, "эта экспозиция подтверждает, что Таджикистан является настоящим перекрестком цивилизаций". Она стала результатом многолетней работы французских и таджикских археологов и музейных хранителей.