Все новости

Украинские силовики захватили в плен представителя ЛНР в СЦКК

В ЛНР напомнили, что инцидент произошел во время заседания контактной группы по урегулированию в Донбассе

ЛУГАНСК, 13 октября. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины (ВСУ) захватили в плен одного из наблюдателей представительства Луганской народной республики (ЛНР) в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об этом в среду сообщили в Народной милиции республики.

Как указали в ЛНР, по согласованию с украинской стороной СЦКК сотрудниками предприятия "Луганский АВТОДОР" проводились работы по очистке дороги в районе КПП "Первомайск-Золотое". "В это время диверсионно-разведывательная группа из состава 24 бригады совершила вооруженное нападение, применив стрелковое оружие и захватив в плен одного из наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, осуществляющего контроль соблюдения режима прекращения огня. Напомним, что все сотрудники представительства ЛНР в СЦКК не вооружены, чем и воспользовались ВСУ", - проинформировала Народная милиция в своем Telegram-канале.

В ЛНР напомнили, что инцидент произошел во время заседания контактной группы по урегулированию в Донбассе. "Мы не исключаем того, что акция спланирована командованием 24-й бригады в свете предстоящего приезда в зону ООС (силовой операции Киева в Донбассе) президента Украины [Владимира] Зеленского, с целью выслужиться и получить награду от главы государства", - заявили в Народной милиции.

В республике призвали международные наблюдательные и правозащитные организации обратить пристальное внимание "на преступные действия украинской стороны и принудить украинские вооруженные силы выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению минских договоренностей". Как сообщает агентство Луганскинформцентр со ссылкой на представителя ЛНР в политической подгруппе Контактной группы Родиона Мирошника, полномочный представитель республики в Контактной группе Владислав Дейнего на заседании потребовал немедленно освободить и вернуть представителя ЛНР в СЦКК.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, инженерные работы, полеты беспилотных летательных аппаратов.