Все новости
Обновлено 

В Узбекистане заявили, что не планируют размещать на своей территории подразделения ВС США

Газета Politico ранее сообщила, что представители Пентагона намерены посетить в этом месяце Узбекистан, чтобы обсудить возможность размещения там контртеррористических сил США для потенциального нанесения ударов по позициям экстремистов в Афганистане
Ташкент Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Ташкент
© Александр Рюмин/ТАСС

ТАШКЕНТ, 14 октября. /ТАСС/. Узбекистан не получал предложение о размещении на своей территории антитеррористических подразделений США и не планирует предпринимать такие шаги. Об этом в четверг сообщил корреспонденту ТАСС руководитель информационной службы оборонного ведомства республики Бахром Зульфикаров.

"По моим данным, Узбекистан не получал предложение на размещение на своей территории антитеррористических сил Соединенных Штатов и не планирует подобные шаги, так как это запрещено конституцией и не предусмотрено оборонной доктриной нашей страны", - сказал он.

В среду газета Politico сообщила, что представители Пентагона намерены в текущем месяце посетить Узбекистан, чтобы обсудить возможность размещения на его территории контртеррористических сил США для потенциального нанесения ударов по позициям экстремистов в Афганистане. По сведениям издания, администрация Соединенных Штатов уже несколько месяцев ведет подобные переговоры с Узбекистаном и другими странами региона, граничащими с Афганистаном, который находится под контролем движения "Талибан" (запрещено в РФ). Politico также отмечает, что Узбекистан "поднялся в списке" американских внешнеполитических приоритетов на фоне вывода ВС США из Афганистана.

В начале октября с визитом в Узбекистане находилась первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.