Все новости

Украина не обращалась к Грузии с запросом о выдаче Саакашвили

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее сообщал, что Киев через своего консула в Грузии и адвокатов постоянно контактирует с бывшим грузинским президентом

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Офис генерального прокурора Украины пока не обращался к компетентным органам Грузии с запросом о выдаче Киеву грузинского экс-президента Михаила Саакашвили. Об этом сообщило в четверг издание "Украинские новости" со ссылкой на официальный ответ офиса генпрокурора.

"На данный момент ходатайства украинских органов досудебного расследования в Департамент международно-правового сотрудничества офиса генерального прокурора о выдаче (экстрадиции) М. Саакашвили не поступали, а поэтому к компетентным органам Грузии офис генерального прокурора с таким запросом не обращался", - говорится в документе.

В ведомстве пояснили, что, согласно украинскому законодательству, ходатайство о выдаче лица Украине готовит следователь или прокурор, который осуществляет надзор за соблюдением законов во время проведения досудебного расследования. Еще одним субъектом такого ходатайства может быть суд, который рассматривает дело или которым вынесен соответствующий приговор.

Саакашвили тайно приехал в Грузию перед муниципальными выборами, состоявшимися 2 октября. В СМИ появилась информация, что он незаконно пересек государственную границу Украины, спрятавшись в грузовом контейнере на пароме, который прибыл из украинского Черноморска в грузинский порт Поти. 1 октября бывшего главу республики задержали после того, как он опубликовал видеозапись, на которой утверждал, что находится в Батуми. Экс-президент в настоящий момент находится в тюрьме в городе Рустави недалеко от Тбилиси. Грузинская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Саакашвили за незаконное пересечение границы.

В последнее время Саакашвили проживал на Украине, имеет украинское гражданство. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что Киев через своего консула в Грузии и адвокатов постоянно контактирует с бывшим грузинским президентом. Он добавил, что украинская сторона сейчас изучает юридическую сторону дела Саакашвили и "выбирает лучший алгоритм, который будет применяться в этом случае". По словам Кулебы, это может быть не только путь подачи запроса на экстрадицию.