Все новости
Обновлено 

Лукашенко призвал ускорить разработку проекта о единой системе таможенного тарифа в ЕАЭС

Президент Белоруссии считает необходимым изменить формат работы Евразийского банка развития

МИНСК, 14 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости разработки в рамках Евразийского экономического союза проекта (ЕАЭС) соглашения о единой системе таможенных тарифов. Об этом Лукашенко сказал в четверг на заседании Высшего Евразийского экономического союза.

"В продолжение вопроса о транзитном потенциале необходимо ускорить проекта соглашения о единой системе таможенного тарифа. Его принятие наряду с соглашением о применении в союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок будет способствовать увеличению транзитного потока товаров", - отметил белорусский президент.

Лукашенко также призвал партнеров по ЕАЭС ускорить формирование цифрового пространства союза. "По нашим оценкам, процесс создания и запуска интегрированной информационной системы союза идет медленно. Мы строим ее уже около 10 лет", - констатировал он. "При всей масштабности, сложности проекта такие результаты сложно признать удовлетворительными. Из почти 90 общих процессов нормально работают чуть более 20", - уточнил он.

По мнению Лукашенко, в целях развития общего агропромышленного комплекса следует внедрить систему среднесрочного и долгосрочного планирования АПК с учетом развития мирового рынка. "Мы должны серьезно задуматься о продовольственной безопасности наших стран, защите от внешних ценовых шоков", - заявил белорусский президент. Он выразил убежденность, что странам ЕАЭС следует выйти "на окончательное решение проблемы односторонних запретов и ограничений на поставку товаров". "Соответственно, надо обеспечить своевременный и полноценный межгосударственный обмен информацией в сфере санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля", - заявил президент Белоруссии.

Работа Евразийского банка развития

Лукашенко считает необходимым изменить формат работы Евразийского банка развития. "Надо изменить формат работы Евразийского банка развития. Главные недостатки в его нынешней модели - высокий порог финансирования проектов и отсутствие льготной ставки по кредитам", - сказал президент Белоруссии.

По его словам, финансовая инфраструктура ЕАЭС требует дальнейшего совершенствования, в том числе для поддержки промышленной кооперации. Он добавил, что для увеличения количества совместных проектов с высокой интеграционной составляющей нужно обеспечить доступ к проектному финансированию в виде долгосрочных кредитов с льготной процентной ставкой.

Лукашенко отметил, что также "для совместных разработок необходимо активнее привлекать национальные институты развития".

Использование национальных валют

Президент Белоруссии заявил о необходимости в ЕАЭС опережающими темпами выходить на использование национальных валют. "Нельзя обойти вопрос расширения использования национальных валют. Где как не в ЕАЭС нам следует опережающими темпами выходить на использование национальных валют", - сказал он.

По словам Лукашенко, чрезмерное использование в расчетах той или иной иностранной валюты лишает страны ЕАЭС "конкурентных финансовых и экономических преимуществ, угрожает безопасности".

Создание общих рынков нефти и нефтепродуктов

Лукашенко сообщил, что на заседании в широком составе лидерам стран ЕАЭС предстоит принять один из ключевых документов встречи - решение о переходе ко второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов. "Он предполагает подготовку до 2023 года проектов правил торговли и правил биржевых торгов этими продуктами. К 2024 году нам предстоит разработать международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов", - сказал он.

Президент Белоруссии убежден, что "стремясь к созданию общего рынка энергоресурсов, необходимо учитывать интересы всех государств", входящих в состав союза. "Только таким образом мы сможем обеспечить его устойчивость и долговечность", - сказал он.

Лукашенко отметил, что после заседания в расширенном составе лидеры государств ЕАЭС в узком составе "обменяются мнениями по вопросам формирования общего рынка газа, в том числе по его ценообразованию и транспортировке". "Также будет обсуждена целесообразность подключения ЕАЭС к глобальному диалогу по климату", - отметил президент Белоруссии.

Наднациональные компании и консорциумы

Президент Белоруссии заявил, что странам ЕАЭС следует создавать наднациональные компании и консорциумы для развития производственного сотрудничества. "Чтобы избежать протекционизма на национальном уровне, необходимо максимально использовать промышленные мощности и ресурсы наших стран. А они немалые. Важно не просто содействовать производственному сотрудничеству, но и стимулировать более продвинутые формы кооперации путем создания наднациональных евразийских компаний или консорциумов", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пока в ЕАЭС недостаточно сделано в области импортозамещения. По словам белорусского лидера, этот процесс должен быть увязан с промышленной кооперацией в союзе.