Все новости
Обновлено 

Украинские националисты сожгли чучела Зеленского на марше в Киеве

На шее одного из чучел висела табличка с нецензурным ругательством в адрес президента Украины, обозначенного как "Зе", на другом плакате было написано "Вагнергейт" в напоминание о сорвавшейся операции украинских спецслужб в конце 2020 года

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Радикальные националисты сожгли два чучела, символизировавших президента Владимира Зеленского и других украинских руководителей, на центральной улице Крещатик в Киеве во время прошедшего в четверг марша по случаю Дня защитников и защитниц Украины.

Одно из приготовленных к публичному сожжению чучел было одето в черный парик, другое - в парик, раскрашенный в цвета радуги. На шее одного из чучел висела табличка с нецензурным ругательством в адрес президента Зеленского, обозначенного как "Зе". На другом плакате было написано "Вагнергейт" в напоминание о сорвавшейся операции украинских спецслужб в конце 2020 года. Ее целью было перехватить над украинской территорией самолет, который должен был вылететь из Белоруссии, и задержать группу из 33 граждан России, которых в Минске назвали сотрудниками "частной военной компании Вагнера". Украинские националисты считают, что операция по задержанию этих людей якобы была сорвана усилиями людей из окружения президента Зеленского.

Зажигая эти чучела, участники акции кричали в мегафон, что это горят "виновники из высшего руководства государства". Радикалы скандировали: "Предателям Украины - смерть, смерть, смерть", а также выкрикивали нецензурную брань в адрес украинского лидера.

Сожжение чучел устроила радикальная украинская организация "Национальный корпус". Она была одним из организаторов акции экстремистов, которую назвала "Марш нации". Отдельными колоннами в составе шествия прошли представители других националистических движений - "Правого сектора" (запрещен в РФ), "Братства", "Общества будущего" - и партии "Свобода", которая назвала акцию "Маршем славы УПА" (Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ), днем основания которой радикалы считают 14 октября.

Демонстрация радикалов началась с митинга у памятника Тарасу Шевченко, дальше колонна двинулась по улицам украинской столицы к площади Независимости. Шествие националистов сопровождали сотрудники правоохранительных органов. Участники акции маршировали под песню "Батько наш Бандера" и с плакатами, прославляющими лидера националистов. Правда, на одном из плакатов его фамилия написана с ошибкой - "Бендера". Участники одной из групп несли антироссийский плакат надписью "Смерть всем врагам". Демонстранты кричали: "Украина - превыше всего".

Как написали ряд украинских СМИ, в нынешнем шествии националистов участвовало заметно меньше людей, чем в таких же акциях в этот день в прежние годы. На площади Независимости представители "Национального корпуса" объявили, что акция завершена. Таким образом, эта группировка отказалась от заявленных ранее планов идти маршем к зданию офиса президента Украины.