Все новости

В ЛНР призвали наблюдателей принудить Киев возвратить похищенного представителя

Представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко рассказал, что к задержанному представителю СЦКК ЛНР СБУ применяет "пытки и психотропные препараты, с целью принудить его к даче заведомо ложных показаний"

ЛУГАНСК, 14 октября. /ТАСС/. Луганская народная республика (ЛНР) призвала международных наблюдателей и правозащитников принудить Киев освободить захваченного украинскими силовиками сотрудника представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об этом заявил в четверг официальный представитель Народной милиции (НМ) ЛНР Иван Филипоненко.

"Мы призываем международные наблюдательные и правозащитные организации обратить пристальное внимание на преступные действия украинской стороны и принудить украинские вооруженные формирования немедленно возвратить незаконно удерживаемого представителя СЦКК ЛНР, провести тщательное разбирательство по данному происшествию и привлечь виновных к ответственности", - говорится в заявлении Ивана Филипоненко, опубликованном в Telegram-канале НМ ЛНР.

Филипоненко рассказал, что "к задержанному представителю СЦКК ЛНР Косяку Андрею Валентиновичу оперативниками СБУ применяются пытки и психотропные препараты с целью принудить его к даче заведомо ложных показаний". По его словам, "представительство ЛНР в СЦКК полностью прекратило взаимодействие с украинской стороной до возвращения их сотрудника". "Поражает бездействие СММ ОБСЕ, которая просто отстранилась от решения сложившейся ситуации, закрыла глаза на грубейшее нарушение украинской стороны и бросила на произвол судьбы наблюдателя СЦКК, обеспечивавшего безопасность работы их патрулей", - подчеркнул представитель Народной милиции.

По его словам, силы информационно-психологических операций Украины во взаимодействии с СБУ проводят отлаженную кампанию по очернению военнослужащих Народной милиции ЛНР, а также пытаются дискредитировать деятельность представительства ЛНР в СЦКК. Филипоненко добавил, что украинская сторона пытается представить общественности имеющиеся у наблюдателя на телефоне съемки с учебных стрельб как обстрелы позиций ВСУ. Он отметил, что о применении пыток к задержанному представителю ЛНР со стороны сотрудников СБУ говорит то, что на представленном украинскими спецслужбами видео допроса у наблюдателя СЦКК ЛНР скрыто лицо.

Как ранее сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник, диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины в среду напала на безоружного офицера представительства ЛНР в СЦКК, который обеспечивал контроль за соблюдением перемирия в районе контрольного пункта въезда и выезда "Первомайск - Золотое" во время согласованных с украинской стороной дорожных работ, и захватила его в плен. Служба безопасности Украины сообщила в четверг о предъявлении обвинения офицеру представительства ЛНР в СЦКК по статье о создании незаконных вооруженных формирований. В СБУ заявили, что задержанный якобы "вел разведку позиций Вооруженных сил Украины под видом разминирования.