Все новости
Обновлено 

Источник: ЕС примет новый пакет санкций против Белоруссии в течение ноября

Во внешнеполитической службе ЕС также сообщили, что республика будет представлена "пустым креслом без флага" на саммите Восточного партнерства в Брюсселе 15 декабря
Здание Европейского союза в Брюсселе Dan Kitwood/Getty Images
Описание
Здание Европейского союза в Брюсселе
© Dan Kitwood/Getty Images

БРЮССЕЛЬ, 15 октября. /ТАСС/. Новый пакет санкций ЕС против Белоруссии будет утвержден в течение ноября. Об этом сообщил в пятницу журналистам источник во внешнеполитической службе ЕС.

"Мы работаем над очередным пакетом санкций против Белоруссии, он будет утвержден в течение ноября", - заявил европейский дипломат.

Он отметил, что ситуация в этой стране будет рассматриваться в понедельник на плановой встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге, в первую очередь в контексте противостояния Евросоюза проникновению мигрантов в Литву и Польшу через территорию Белоруссии.

Саммит Восточного партнерства

Источник во внешнеполитической службе ЕС сообщил, что Белоруссия будет представлена "пустым креслом без флага" на саммите Восточного партнерства в Брюсселе 15 декабря, официальных представителей республики не будет, однако туда могут быть приглашены представители неправительственных организаций. 

"Президент Лукашенко, разумеется, не будет участвовать, на саммите не будет никакого представительства Белоруссии, возможно, будут приглашены отдельные представители гражданского общества", - заявил он, добавив, что Минск будет представлен "пустым креслом без флага", в качестве намека на решение Белоруссии покинуть программу "Восточного партнерства" ЕС, которое не было официально признано Брюсселем.

Он не дал прямого ответа на прямой вопрос, намерен ли Евросоюз приглашать на саммит экс-кандидата в президенты стран Светлану Тихановскую, которую в Брюсселе в течение некоторого времени в 2020 году приглашали в качестве представителя Белоруссии на различные международные форумы.

По словам дипломата, саммит "Восточного партнерства" будет посвящен обсуждению восстановления после пандемии, включая доступ к вакцинам и сертификатам вакцинации, а также поддержке реформ в странах - участницах программы и повышения устойчивости их государственных институтов. На данный момент в "Восточном партнерстве" участвуют Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина. "Наши партнеры подверглись серьезному воздействию пандемии, и на этом фоне особенно важно повышение их устойчивости перед лицом внешнего вмешательства", - сказал дипломат.

Он также уточнил, что до саммита "Восточного партнерства" ЕС намерен принять очередной блок санкций против Белоруссии, который будет введен в действие в ноябре, за "инструментализацию миграции и ее использование в политических целях".

Санкции ЕС в отношении Белоруссии

ЕС ввел уже четыре блока персональных санкций против представителей руководства Белоруссии, включая президента республики Александра Лукашенко и членов его семьи, членов правительства, государственных чиновников, представителей избирательной системы, силовиков и крупных бизнесменов. В мае Брюссель запретил белорусским авиакомпаниям полеты в страны ЕС, а в июне принял экономические санкции против Минска.

В ответ президент Белоруссии заявил, что его страна более не может блокировать миграционные потоки в ЕС, как она делала это раньше, а также заявил о приостановке участия Минска в программах "Восточного партнерства" ЕС.

В 2020 году Евросоюз объявил, что приостанавливает финансирование проектов в Белоруссии по линии "Восточного партнерства", которые осуществляются совместно с правительством страны, а высвобожденные деньги направит на поддержку белорусским неправительственным организациям, в том числе базирующимся за рубежом.

Членами программы "Восточного партнерства" являются Украина, Грузия и Молдавия, подписавшие соглашения об ассоциации с ЕС, Армения и Азербайджан, не подписавшие таких соглашений. С момента создания этой программы в 2009 году ЕС также пытался интегрировать в нее Белоруссию, которая до своего выхода принимала в этой программе ограниченное участие.