Все новости

Украина ввела новые санкции в связи с выборами в Госдуму в Крыму

Рестрикции распространились на 237 человек

КИЕВ, 15 октября. /ТАСС/. Украина ввела санкции в отношении еще 237 человек в связи с выборами в Госдуму в Крыму и в связи с голосованием на них жителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом в пятницу заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов по результатам заседания ведомства.

"На сегодняшний день принято решение относительно тех людей, которые принимали участие в голосовании - обеспечивали работу по выборам [в Госдуму] на территории Крыма, на территории Донецкой и Луганской областей", - заявил Данилов, уточнив, что новое решение касается 237 человек.

По словам секретаря СНБО, большая часть людей, в отношении которых введены ограничительные меры, это члены избирательных комиссий.

Это уже не первый пакет украинских санкций в связи с выборами в Госдуму. Ранее президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о персональных санкциях против участников выборов в Госдуму в Республике Крым, а также членов территориальных избирательных комиссий региона. Всего в том списке было 95 человек. Ограничительные меры Киева подразумевают блокирование активов, ограничение торговых операций, запрет на перевозки по территории Украины, запрет вывода капитала за ее пределы, прекращение исполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на участие в приватизации и аренду госимущества.

Участие жителей Донбасса в выборах в Госдуму

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходили в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Жители Донбасса, получившие гражданство России, впервые смогли подключиться к процессу формирования российского парламента. Для их голосования в Ростовской области было предусмотрено около 50 избирательных участков. Те, кто выбрал удаленное голосование, должны были заранее зарегистрироваться на сайте, подтвердив персональные данные на портале госуслуг. На территории Ростовской области проголосовали почти 50 тыс. жителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Кроме того, 162 тыс. избирателей из ДНР и ЛНР подали заявки для участия в электронном голосовании.