Все новости
Обновлено 

Глава МИД ФРГ назвал Лукашенко "руководителем сети перевозчиков нелегальных мигрантов"

Хайко Маас не исключил возможность введения санкций против авиакомпаний, перевозящих нелегальных мигрантов в Белоруссию

БРЮССЕЛЬ, 18 октября. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Хайко Маас считает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко использует нелегальных мигрантов для оказания давления на Евросоюз. Такую позицию он изложил в понедельник по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге. Его заявление транслировала в онлайн-режиме пресс-служба этого органа.

"Лукашенко является никем иным, как главой государственной сети перевозчиков нелегальных мигрантов", - утверждал германский министр. Он полагает, что белорусский лидер "использует беженцев как средство оказания давления на европейские государства". Одновременно Маас обвинил власти в Минске в "подавлении оппозиции и нарушениях прав человека" и назвал "драматической" политическую ситуацию в Белоруссии.

Глава МИД ФРГ не исключил возможность введения санкций против авиакомпаний, перевозящих нелегальных мигрантов в Белоруссию.

"Мы не будем дальше терпеть наличие компаний, которые зарабатывают деньги на том, что доставляют беженцев в Германию и другие европейские страны. Поэтому мы должны обсудить последствия для авиакомпаний и то, что нам нужны санкции, которые бы ясно говорили, что мы не готовы терпеть такие действия", - сказал Маас.

"То, что делает [президент Белоруссии Александр] Лукашенко, неприемлемо", - заявил в свою очередь глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн по прибытии на встречу. По его оценке, в особо сложной ситуации из-за притока мигрантов через Белоруссию оказались Польша и Литва.

Федеральная полиция Германии ранее сообщила, что на польской границе наблюдается значительное увеличение числа нелегалов, которые проникают в ЕС через Белоруссию. С начала августа свыше 4,3 тыс. таких мигрантов, в основном из Ирака, Сирии и Ирана, прибыли через белорусскую и польскую территорию.

В конце мая Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегалов в Литву, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. Власти Польши ранее приняли решение о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Белоруссией из-за ситуации с мигрантами.