Все новости

НАТО сожалеет о решении РФ приостановить работу дипмиссий, но остается готова к диалогу

Официальный представитель альянса Оана Лунгеску заявила, что предложение НАТО о проведении заседания Совета Россия - НАТО остается в силе, несмотря на решение о закрытии дипмиссий

БРЮССЕЛЬ, 18 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО сожалеет о решении России приостановить работу дипломатических миссий в Брюсселе и Москве, но остается готова к диалогу, в том числе в Совете Россия - НАТО, продолжая одновременно сдерживание РФ. Об этом заявила в понедельник ТАСС официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

"Мы приняли к сведению решение России приостановить работу своей дипломатической миссии при НАТО и Военной миссии связи НАТО в Москве, а также закрыть Информационное бюро НАТО в Москве. Мы сожалеем об этих шагах. Политика НАТО в отношении России остается последовательной. Мы усилили сдерживание и оборону в ответ на агрессивные действия России, но остаемся открыты для диалога, в том числе в Совете Россия - НАТО", - заявила она.

"СРН является важной платформой для диалога. НАТО предложила провести еще одну его встречу 18 месяцев назад, и это предложение остается в силе. Мяч на стороне России", - заявила Лунгеску.
Последнее заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов состоялось в Брюсселе 5 июля 2019 года, с тех пор эти встречи не созывались ввиду отсутствия повестки для обсуждения.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил в понедельник, что Россия приостанавливает с начала ноября работу своего постпредства при НАТО после решения Североатлантического альянса отозвать аккредитацию восьми сотрудников миссии РФ. Кроме того, будет приостановлена деятельность Военной миссии связи и Информационного бюро НАТО в Москве.

6 октября НАТО объявила о сокращении численности миссии России при организации с 20 до 10 человек, у восьми дипломатов была отозвана аккредитация, еще два вакантных места были упразднены. Альянс дал российским дипломатам срок до конца октября, чтобы покинуть Брюссель.