Все новости
Обновлено 

CNN: спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад намерен уйти в отставку

Должность спецпредставителя США по Афганистану будет временно занимать нынешний заместитель Халилзада Том Уэст

НЬЮ-ЙОРК, 18 октября. /ТАСС/. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад намерен покинуть свой пост. Об этом сообщила в понедельник телекомпания CNN со ссылкой на источники в Госдепартаменте США.

По ее данным, о решении, принятом в последние несколько дней, будет объявлено в ближайшее время. Должность спецпредставителя США по Афганистану будет временно занимать нынешний заместитель Халилзада Том Уэст.

Халилзад был назначен американским спецпредставителем по Афганистану в сентябре 2018 года при администрации бывшего президента США Дональда Трампа. Нынешний американский лидер Джо Байден после прихода к власти в январе 2021 года, по информации CNN, просил его остаться на своем посту. При этом ожидалось, что Халилзад может подать в отставку в мае, когда планировалось осуществить вывод американских войск из Афганистана. Впоследствии сроки вывода ВС США из страны были сдвинуты на конец августа.

Халилзад - натурализованный гражданин США афганского происхождения, пуштун по национальности. С 2007 по 2009 год он занимал пост постоянного представителя США при ООН. До этого был американским послом в Ираке, с 2003 по 2005 год - в Афганистане.

В 1985 году Халилзад был назначен специальным помощником заместителя госсекретаря США по политическим делам. Работал в этом качестве до 1989 года. Был одним из координаторов американских программ помощи моджахедам в Афганистане. Пролоббировал при поддержке ряда консерваторов идею поставки моджахедам переносных зенитно-ракетных комплексов "Стингер".

Вывод войск США из Афганистана

Политические оппоненты Байдена подвергают критике процесс вывода сил США из Афганистана и эвакуации оттуда соотечественников, а также афганцев и граждан других стран. После теракта 26 августа у аэропорта Кабула, в результате которого погибли более 200 человек, в том числе 13 американских военных, ряд влиятельных республиканцев призвали к отставке Байдена или его импичменту, возложив на президента ответственность за неспособность предотвратить вылазку экстремистов.

После объявления США весной 2021 года о решении вывести свои вооруженные силы из Афганистана радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября движение заявило об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласило состав временного правительства.